智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
区自然资源局“三个到位”全力推进政务公开
日期:2020-07-06

  今年以来,即墨区自然资源局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规和各级有关文件精神,强化“四个坚持”,确保“四个到位”,扎实推进政务公开工作,努力打造“心耕自然 守本为民”的良好形象。

  一是坚持统筹部署和制度保障双措并举,确保组织领导到位。将政务公开工作纳入年度重点工作计划,成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,成员由局机关各科室、局属各单位主要负责人组成,形成政务公开推进合力。由局办公室专人负责政务公开信息发布,协调各科室密切配合,确保政务公开工作任务落地、责任到人。印发包括《政务公开制度》《保密工作制度》等19项工作制度在内的《机关工作制度汇编》,全面提升干部政务公开执行力,确保政务公开工作有章可循、按章办事、高效公开。

  二是坚持全面公开和申请公开统筹推进,确保公开内容到位。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”的方针,遵循公正、公开、便民的原则,全面落实政府信息主动公开和依申请公开制度。今年来,累计主动公开信息100余条,涉及法规文件、工作动态等方面,确保政务信息做到应公开尽公开。

  三是坚持科学公开和业务提升一体推进,确保公开程序到位。严格政务信息公开程序,按照“谁制定、谁审查、谁公开、谁负责”的原则,责任直接落实到人,杜绝发生密级文件信息公开、泄露等情况。加强干部职工业务提升,组织系统干部认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律法规,不断增强机关干部信息公开意识、保密意识,提升干部信息公开处置能力。