无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区财政局 > 信息公开目录 > 工作动态
新政出台降门槛 激发活力促发展
日期:2019-05-23 来源:

  为进一步贯彻落实国务院“放管服”改革要求,3月14日财政部颁布了《财政部关于修改<代理记账管理办法>等2部部门规章的决定》。新出台的《代理记账管理办法》大力简化了代理记账资格申请材料,压缩了法定审批时限,优化代理记账审批服务体验,删除了有关会计从业资格的规定,进一步放宽了主管代理记账业务负责人的条件。

  该《规定》在从业条件方面进行了变革,这些新变化主要体现在:一是对代理记账从业人员从业不再设置硬性门槛条件,代理记账机构从业人员具有会计类专业基础知识和业务技能,能够独立处理基本会计业务即可,并由代理记账机构对从业人员从业能力自主评价认定。二是拓宽了主管代理记账业务负责人的条件,“从事会计工作不少于三年”的人员可担任主管代理记账业务负责人。同时,还出台诸多便民举措:一是取消了申请材料中的各项证明,由有关人员出具书面承诺即可;二是大力压缩代理记账审批时限,在国务院“证照分离”改革将代理记账资格审批时限从20个工作日压缩到15个工作日的基础上,进一步压缩到10个工作日。同时,财政部已完成全国代理记账管理系统的相应升级,实现了代理记账资格申请和审批全部网上办理。

  这些新政的出台,大大降低了企业办理代理记账许可证的门槛,精简了申报程序,无论是对正从事代理记账行内人员,还是打算开办代理记账机构的人员来说,都是重大利好!

  该《决定》颁布实施后,也在我区代理记账行业引起巨大反响。已领取营业执照尚未办理代理记账许可的企业闻讯后,电话或前来政务服务大厅财政局窗口咨询的络绎不绝,掀起了持有《代理记账许可证》依法依规经营的浪潮。仅4月份即墨区办理代理记账许可证数量就超过了去年全年,也为广大代理记账企业持证经营,更好地为小微企业提供财务专业服务奠定了基础。