当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区财政局 > 信息公开目录 > 政策解读
关于《青岛市农村危房改造补助资金管理办法》的解读
   发布日期:2018-06-04

  一、农村危房改造补助资金指哪些资金?

  本办法所称农村危房改造补助资金(以下简称补助资金),是指中央、省和市级财政设立的用于支持各区(市)开展农村危房改造工作的补助资金。

  二、补助资金如何分配?

  补助资金实行定额补助的分配原则,按照各区(市)承担的农村危房改造户数和预算资金安排情况分配。

  三、补助资金的使用方向是什么?

  补助资金集中用于四类重点对象的农村危房改造,以及农村集体公租房建设等其他符合政策规定的农村困难群众基本住房安全保障支出。已纳入农村贫困残疾人危房修建范围或享受政府其他农村危房改造补助的,不再享受本项资金补助。

  各区(市)不得将补助资金用于基础设施建设等与基本住房安全保障无关的支出,不得在补助资金中提取工作经费。区(市)财政部门可根据农村危房改造管理工作实际,合理安排必要的管理工作经费。

  四、补助资金如何支付?

  区(市)财政、城乡建设部门负责本地区补助资金管理。补助资金的支付,按照国库集中支付制度有关规定执行。对于支付给农户的资金,应根据实际情况分阶段按比例足额支付到农户“一卡通”账户,支付时间不应晚于竣工验收后30日。区(市)城乡建设部门具体负责本地区农村危房改造项目实施,应严格执行申请审核程序,确保补助对象认定规范准确,并做好质量安全和农户档案等管理工作。

  五、违反补助资金管理相关规定如何处罚?

  各级财政部门及其工作人员存在违反相关政策规定审核分配专项资金行为,各级城乡建设部门及其工作人员存在违规使用资金行为,乡镇(街道)、村(社区)有关单位及其工作人员存在以虚报、冒领等手段骗取专项资金行为,以及其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国行政监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关国家规定追究相应责任;对骗取、挪用财政资金等失信失范行为,依照《实施财政专项资金监督检查信用负面清单制度办法》给予信用惩戒;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。