无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区财政局 > 信息公开目录 > 政策解读
关于延长《青岛市财政局市级行政事业国有资产处置管理办法》有效期限的通知
   发布日期:2019-07-03

  2013年12月,青岛市财政局印发《青岛市财政局市级行政事业国有资产处置管理办法》(青财资〔2013〕70号)(以下简称“资产处置办法”),有效期至2018年12月31日。《处置办法》印发后,规范了我市市直行政事业单位的资产管理工作。由于政府会计准则的实施、行政事业资产监督管理条例即将出台,建议延长《资产处置办法》使用期1年。

  一、《资产处置办法》执行取得的成效

  《资产处置办法》实施以来,在简化行政事业单位资产处置审批流程,转变资产监督管理方式,提高工作效率等方面发挥了积极的作用。

  (一)调整审批权限,强化了主管部门责任意识。调整审批管理权限:10万元以下交通运输工具,单项账面原值50万元以下、批量账面原值200万元以下的通用设备、专用设备及其他固定资产等授权主管部门审批,充分发挥主管部门的监督作用。审批权限调整后,有效增强了主管部门的责任感,加强对所属单位的资产管理意识明显增强。

  (二)建立鉴定制度,规范了资产处置程序。资产处置实行鉴定制度,单位资产处置时,必须成立由技术、审计、财务、资产等部门组成的资产处置技术鉴定小组,对本单位资产处置事项共同把关、集体决策。对没有使用年限标准的资产处置事项,还应提供相应的的鉴定证明,防止资产处置环节造成国有资产流失。

  (三)明确办理时限,进一步提高了工作效率。处置办法规定,市财政部门、主管部门自收到符合规范的资料后,应于10个工作日内出具办理意见,按照规定权限审批或者审核转报,大大提升了资产处置的工作效率。

  (四)建立进场交易制度,提高了资产处置透明度。市级单位有偿转让国有资产,原则上应当统一进入市公共资源交易平台进行公开交易,并以经市财政部门备案的评估结果作为转让底价,防止 “暗箱”操作。目前市级行政事业单位资产转让、公开招租等全部进入产权交易所进行。

  二、延长使用期限的主要原因

  (一)《行政事业性国有资产管理条例》即将出台。

  为建立和完善行政事业性国有资产治理体系,加强行政事业性国有资产管理, 切实解决新形势下行政事业性国有资产管理面临的问题,财政部研究起草了《行政事业性国有资产管理条例(征求意见稿)》(以下简称《资产管理条例》),并广泛征求了意见,即将出台。《资产管理条例》出台后将对《处置管理办法》有较大的影响。

  (二)政府会计制度的实施。

  2019年起,行政事业单位将实施新的政府会计制度,新的政府会计制度对国有资产的管理提出了更高的要求,对资产的核算范围、计量计价、处置等环节都有较大的影响,根据政府会计制度的实施情况,再修订我市《资产处置办法》更为妥当。

  三、延长期限

  结合上述情况,我们在征求各方意见的基础上,认为目前修改《资产处置办法》时机不够成熟。延长该办法使用期限不会对现行资产处置管理带来不利影响,为此建议将《资产处置办法》有效期延期至2019年12月31日。在此期间,我们将结合《资产管理条例》出台情况及政府会计制度的实施带来的影响等情况适时修订。