当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市公安局 > 信息公开目录 > 公文法规
即墨市公安局关于做好中小学、幼儿园新学期开学期间校园安保工作的通知
  • 制发机关:即墨市公安局
  • 发布日期:2017-08-31
  • 索引号:即公通字【2017】296号

  局直有关单位、各派出所:

  近期,我市中小学、幼儿园将报到开学,根据青岛市公安局治安支队《关于做好中小学、幼儿园新学期开学期间校园安保工作的通知》要求,紧紧围绕十九大安保这一主线,进一步抓好落实好近阶段校园安全防范工作,确保校园安全,为十九大创造良好的治安环境,有关事项通知如下:

  一、提前强化校园周边治安巡控

  请有关单位、各派出所自即日起根据辖区中小学、幼儿园报到和开学情况,组织力量强化对辖区中小学、幼儿园周边的治安巡控,特别要将地处治安复杂区域和专职安保人员不足的中小学、幼儿园作为重点,提高见警率和震慑力。对巡控工作中发现的可疑人员和可疑物品要及时进行盘查控制,妥善进行处置。

  二、强化校园周边治安管控措施

  对校园周边治安复杂区域进行清查,有效净化校园周边治安环境。对吸毒人员及对社会不满有暴力倾向等各类重点人员逐一落实排查管控措施。特别是对肇事肇祸精神病人,要安排专人随时了解其动向,严防漏管失控。坚决避免重点人员滋扰校园,发生暴力袭击事件、个人极端事件,确保校园安全。

  三、与教育部门及校园加强沟通

  有关单位、各派出所要主动与教育部门、中小学、幼儿园进行沟通,一是摸清校园开学、报到的具体时间,提前安排好校园安保执勤工作,确保期间校园周边治安秩序稳定。二是提前组织共同对校园安全进行全方位的检查,重点对各项人防、物防、技防设施设备及装备配备等情况进行认真地巡查,对各项安全保卫制度进行再强调、再落实,切实堵塞防范漏洞。三是配合教育部门于开学初期分批次组织对中小学、幼儿园在校师生开展一次安全教育和法制教育,对组织开展演练活动的校园,要组织专门警力进行配合指导。

  四、做好校园安保人员培训指导工作

  各派出所要在开学前期集中对校园安保队伍和其他专兼职护校力量进行业务培训,提升安保工作水平,并组织开展技能演练。进一步强化文明执勤和使用装备、处置案事件能力,确保能较好地发挥工作效能。同时,要注重保持队伍稳定,对缺额的要争取党委政府支持,并督促有关部门抓紧配齐专职保卫力量。

                                                                                                                                                                                            即墨市公安局

                                                                                                                                                                                         2017年8月24日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位