当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市公安局 > 信息公开目录 > 工作动态
我局消防大队走进德州科技学院青岛校区开展“消防进军训”活动
日期:2017-09-13

  为进一步提高高校学生的消防安全意识和自防自救能力,预防和减少校园火灾事故的发生,结合新学期“消防进军训”活动,近日,消防大队走进德州科技学院青岛校区,为4600余名大一新生奉上了一场内容丰富、形式新颖的消防安全教育“大餐”。

  活动在消防应急演练中拉开了序幕。下午两点整,演练正式开始,设定为该校教学中心三楼教室因学生用火不慎引起了火灾,滚滚浓烟瞬间弥漫整个教学楼,学校立即启动应急疏散预案并拨打119报警,微型消防站队员迅速携带灭火器赶赴现场进行初期火情处置。随着一阵急促的警报,楼内的学生在老师的指引下,利用毛巾、衣服等捂住口鼻,俯身弯腰从楼内紧急向外疏散,不到3分钟时间,楼内师生安全疏散至操场。接到报警电话后,消防大队立即派出1部消防车7名消防官兵赶赴现场进行灭火,经过10分钟的努力,大火被成功扑灭。

  随后,消防宣传人员结合学校消防安全工作的规律特点,从增强师生消防安全意识、提高火灾认识、消除麻痹思想入手,对火灾发生原因、日常学习生活中防火注意事项以及发生火灾时如何稳定情绪、迅速报警、正确选择逃生路线、辨别消防安全指示标志等方面进行了详细讲解,传授了教学楼、宿舍防火知识和发生火灾后如何紧急疏散逃生等应急处置常识,并现场演示了灭火器的使用方法,总结了使用四要领:提瓶、拔销、对根、压柄,让在场每位学生听得懂、看得清、学得会。最后,在消防宣传人员的指导下,部分学生分组进行了灭火操作体验,成功熄灭了熊熊烈火,扑救了初起“火灾”,现场气氛非常活跃,取得了良好的宣传效果。

  活动结束后,学校负责人表示,学院全体师生将以此次活动为契机,在学习专业知识的同时,进一步加强消防知识的学习,不断增强消防安全意识,提高自救逃生能力,注重开展消防实践,养成良好防火习惯,让消防走进心中,让责任变成行动。