无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区潮海街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
 2018年度政府信息公开工作报告
日期:2019-03-03 来源:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和青岛市即墨区人民政府《关于加快推进政府信息公开工作的实施意见》(以下简称《意见》)要求,特向社会公布2019年本级政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、投诉和举报情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况和附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与即墨潮海街道办事处政府信息公开领导小组办公室联系(地址:即墨潮海街道办事处黄河三路6号;邮编:266200;电话:87552999;传真:87552841;电子邮箱:jmfankun@qd.shandong.cn)

  一、概述  

  推进政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。对实行信息公开工作之后,我街道高度重视,及时召开干部职工会议对信息公开工作进行研究部署,并认真组织广大干部职工学习《条例》的有关知识,安排专人按时完成了《即墨潮海街道办事处信息公开指南和目录》的编制。

  二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

  对实行信息公开工作之后,我街道高度重视,成立了由党工委、管委主要领导任组长,分管副书记任副组长,各部门负责人为成员的即墨潮海街道办事处政府信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,主要部门抓落实的工作机制。同时明确了各部门、各办公室主任为本部门政府信息公开工作第一责任人。结合自身实际,按照政府信息公开工作要求,健全政府信息公开保密审查、更新维护、监督考核、主动公开、依申请公开、澄清虚假和不完整信息、责任追究、年度报告等工作制度,建立完善政府信息公开的统计体系,促进政府信息公开工作更加科学化、制度化、规范化发展。

  三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

  2018年全年,我街道共发布政策解读相关信息28条,其主要公开方式为政府网站。我街道没有收到社会关切相关信息,没有发生互动交流。

  四、重点领域政府信息公开工作推进情况和公开情况

  2018年全年,我街道高度重视重点领域信息公开工作,严格执行《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号),对于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的信息,依法、全面、准确、及时地做好公开工作,做到了重点领域信息全部公开。扩大行政权力运行信息公开范围,细化公开内容,向全社会公开投诉电话,并保持畅通。工作中充分利用投诉电话、网站、信箱等投诉工具,畅通群众投诉渠道,并及时安排专人落实信息公开投诉受理,及时发现问题,及时解决,方便群众明白理解,缩短群众办事时间,顺利推进重点领域政府信息公开工作。

  五、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

  2018年全年,我街道主动公开政府信息979条,包括工作动态、公示公告、统计数据、政策解读等方面,我街道主要在政府信息主动公开的形式:即墨潮海街道政务网、微信、微博上公布有关信息内容。

  为便于公开政府信息且全面、及时公开,我街道建立多种公开平台,其中主要形式为:政府网站、政府微博、政府微信。

  六、政府信息公开申请办理情况    

  2018年全年我街道收到依申请公开数为1件,按时办结数为1件。

  七、政府信息公开收费及减免情况

  2018年全年我街道并未发生政府信息公开收费及减免情况。

  八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

  截止2018年12月末,我街道收到行政诉讼申请数量为2件,均撤销诉讼。未收到行政复议申请。

  九、政府信息公开保密审查及监督检查情况

  我街道主动履行信息公开义务,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,严格执行政府信息公开保密审查制度,对欲公布的信息,由分管负责人进行保密性审核,审查通过后,要填写政府信息公开备案表,由发布人填写发布时间、名称、主要内容等,并由主要领导审核签字把关,并实行责任追究制度,对因信息公开工作造成重大负面影响的,严肃追究相关人员责任。    

  十、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

  潮海街道积极推进所属事业单位信息公开推进工作,采取座谈、组织学习、现场指导等方式对信息公开工作进行督导,并积极联系报社、电视台等媒体报导各项工作,方便群众及时知晓相关信息。

  十一、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2018年全年我街道不断深入推进政府信息公开工作,虽然取得了初步成效,但还存在一些困难和问题。

  (一)缺少专门的信息公开工作人员。在新形势、新任务下,我街道工作任务繁重,工作人员紧缺,政务信息公开工作又是一项长期性工作,目前仅有一名工作人员兼任此项工作,要达到业务工作和信息公开工作两不误存在一定的困难。

  (二)信息公开形式有待创新,且信息更新不够及时。

  针对这两方面问题,我街道着重从以下方面加强和改进:

  一是提高重视程度,加强对政府信息公开日常工作的管理。深入贯彻落实政府信息公开各项制度,加强对政府信息公开工作的监督与检查,通过开展业务学习、加强日常指导等途径,培养一批高素质、有经验的信息公开工作人员,提高工作人员开展信息公开工作的意识,提升工作效率。

  二是增强公开实效性,进一步充实信息公开内容。突出重点、热点和难点问题,丰富政府信息公开平台,调整完善门户网站建设,积极探索微博、微信等政府信息公开的新形式。并在第一时间内对需要公开的政府信息进行公开,以确保信息的时效性从而更好的服务广大群众。

  十二、需要说明的事项与附表

  详见2018年度政府信息公开工作情况统计表。

  附件

  2018年度政府信息公开工作情况统计表