当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市畜牧兽医局 > 信息公开目录 > 公文法规
即墨市畜牧兽医局关于印发《即墨市畜牧业“互联网+”行动实施方案》的通知
  • 制发机关:
  • 发布日期:2017-07-12
  • 编  号: 即畜牧发〔2017〕40号

  为推进我市都市型高端特色现代畜牧业发展,根据青岛市市委、市政府《关于大力实施创新驱动发展战略意见》(青发[2015]8号)和《关于印发青岛市“互联网+现代农业”行动计划[2015-2020年]的通知》(青政办发[2015]16号)及青岛畜牧兽医局《青岛市畜牧业“互联网+”行动实施方案》(青牧发[2015]15号)要求,制定本方案。

  一、总体目标

  以加快发展我市都市型高端特色现代畜牧业为目标,加快推广应用互联网、物联网、云计算、大数据、二维码等现代信息技术,实现“互联网+”与现代畜牧业发展深度融合和创新发展。

  二、工作重点

  结合畜牧兽医工作实际,围绕公共服务、电子商务、行业监管、政务服务、精准管理和辅助决策六个方面实施“互联网+”。重点抓好以下几项工作:

  (一)推动发展畜牧业电子商务。2017年,即墨市计划发展畜牧业电子商务主体30家。引导畜牧企业运用“互联网+”改造传统营销方式,支持畜牧业龙头企业、大型屠宰厂、饲料生产企业、名优畜产品发展网上连锁经营、网上直销、网订店取和直销配送等业务,创新完善现代畜牧业流通新业态,减少畜产品流通中间环节,优化产销链条。

  (二)推动畜牧企业物联网技术运用。2017年,筛选出具备条件的2个园区(青岛奥特奶牛场、青岛佳顺奶牛养殖场)、40家规模场,其中21家完成安装青岛视频监控,基于环境感知、自动控制、智能诊断、精细投喂等集成技术的物联网应用模式开展示范试点;鼓励企业利用物联网先进传感技术、智能传输技术和海量信息处理等技术,实现对畜禽养殖环境的实时在线监测与智能控制。

  (三)鼓励发展网上观光休闲畜牧业。2017年,发展2家(青岛田瑞生态养殖有限公司、青岛正大食品有限公司)现代畜牧业示范园区、搭建网上观光平台,吸引市民参与、体验畜牧业生产和畜产品加工过程,提高对畜牧业、畜产品的公众认同感。               

  (四)加快建设畜牧业安全监管信息平台。将全市规模养殖企业、兽药饲料生产经营企业、生鲜乳收购站、定点屠宰场和无害化处理企业纳入网上平台管理,实现在线填报信息,在线监督检查,同时囊括了养殖信息、市场行情、食品安全等信息及时填报功能。配备了手持终端,通过手机APP对全市畜牧行业企业进行在线检查监管,官方兽医利用手机及时获取企业主体基本信息,并将数据同步上传数据库,同时畜牧信息监管系统可进行实时监督,随时随地开展动物卫生监督执法。

  (五)全面提升公众网络平台服务能力。加强即墨市畜牧兽医局官网建设管理,发挥其在信息公开、政策科技、价格行情等方面的服务作用。每个项目每月至少更新2条信息,使其成为养殖户学科技、用科技、了解信息、知晓政策的重要途径。建立“即墨畜牧”微信公众号,完善互动功能,通过公众号宣传即墨畜牧亮点工作。

  (六)全面实行畜禽养殖场入网监管。根据青岛畜牧兽医局《关于全面推进畜禽养殖档案在线化监管工作的通知》要求,已全面实现我市畜禽养殖场(户)养殖档案在线化监管,进一步加强畜禽养殖档案管理及畜牧法普及力度。对全市所有规模养殖场和散养户纳入在线“一本通”养殖档案监管。

  (七)推进重点单位(场所)可视化监管系统建设。对畜牧兽医行业重点监管对象及重点区域、重点部位实行即时视频监管,与畜牧业安全监管信息平台实现互联互通、同步监控。对全市两处生猪定点屠宰场、7家收奶站和12处动监站安装了实时监控系统,率先在青岛市基本实现“即墨市—基层动监站—部分重点场所”三级动物卫生全天候、全方位监控,实时掌握全市动物卫生情况,全面提升即墨市动物卫生监管水平。对全市所有的屠宰场、动监站、生鲜乳收购站、无害化处理企业及部分兽药饲料生产经营单位、规模养殖场等重点监管单位安装了61套视频监控系统,全市畜牧兽医重点监管对象及重点区域实现可视化、实时监控。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。局成立由主要负责同志为组长的信息化工作领导小组,全面负责“互联网+”行动计划推进工作。各级畜牧兽医主管部门要将畜牧业“互联网+”作为推动畜牧业率先实现现代化的重要手段,加强协调调度,推动工作落实。各区市畜牧兽医主管部门、各业务处室、站所按照职责分工,将各项具体工作任务落实到岗、落实到人,以“三严三实”精神,做好“互联网+”工作。

  (二)抓好宣传培训。全局各科室、站所充分利用网络、电视、广播、报刊、短信、微博微信等媒体手段,加强对实施现代畜牧业“互联网+”重要意义的普及宣传,增强社会关注度,营造良好的舆论氛围;要结合养殖场户不同需求,有针对性的开展与“互联网+”相关的物联网技术应用、农民手机应用等技能培训,提高养殖户利用现代信息手段实现便利生活和增收致富能力。

  (三)强化人才和技术支撑。加强与高校、科研院所、互联网企业、电商平台和专业网站等单位合作;以畜牧业综合监管信息平台建设为载体,加快培养和引进紧缺的专业技术人才、复合型人才和技能型人才,建立和培养一支我市畜牧业信息化专业人才队伍,为青岛现代畜牧业“互联网+”发展提供有力支撑。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位