当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区畜牧兽医局 > 信息公开目录 > 公文法规
关于二〇一七年秋季重大动物疫病防控工作督导检查情况的通报
  • 制发机关:
  • 发布日期:2018-01-10
  • 编  号: 即动防办〔2018〕1号

  为全面了解和掌握我区重大动物疫病防控情况,市防控重大动物疫病指挥部办公室组成五个督导检查组,对各镇人民政府,各街道办事处,经济开发区、田横岛省级旅游度假区、省级高新技术产业开发区管委(以下简称各镇)2017年秋季重大动物疫病防控工作情况进行了督导检查。现将有关情况通报如下:

  一、全市防疫工作总体情况

  本次督导检查分为听汇报、查阅文件资料和现场检查的形式。重点检查了各镇重大动物疫病防控工作组织部署、责任制落实、强制免疫、消毒灭原、应急管理等内容。检查组在每个镇随机抽查2个网格,2个散养村,现场抽查3个规模化饲养场。从检查情况来看,各镇均按照秋季重大动物疫病防控工作会议精神,积极行动,周密部署,深入宣传发动、加强人员培训、落实物资资金、强化督导检查,整个秋防工作按时如期完成。

  (一)领导重视,组织发动到位。市防控重大动物疫病指挥部办公室《关于开展2017年秋季重大动物疫病防控行动的通知》下发后,各镇高度重视,根据指挥部办公室统一安排部署,组织召开了秋季重大动物疫病防控工作会议,对秋防工作进行全面组织发动,安排部署,明确了任务目标、时限和工作要求,全面完成了秋季重大动物疫病防控工作。

  (二)全面落实防控措施,顺利通过上级检查验收。在今年的重大动物疫病防控工作中,各镇均按照要求扎实做好各项防控措施。龙泉、龙山、温泉、鳌山卫在春防中代表我区迎接青岛市检查验收;龙泉、省级高新区、店集、段泊岚、蓝村、大信、通济在春防中代表我区迎接省检查验收;段泊岚、蓝村在秋防中代表我区迎接青岛市检查验收,均顺利通过了重大动物疫病防控工作检查验收。特别在秋防迎接青岛市对我区检查验收工作中,我区综合得分列各区市排名第一。

  (三)建立信息平台,及时上传工作动态。大多数镇结合实际,充分利用畜牧信息、微信等信息平台开展秋防工作,既加强了防疫监督又增强了小组间的工作交流,促进了防疫工作的顺利开展。段泊岚、金口、田横建立动监站监管人员 、防疫员、协管员等成员组成的微信群,各小组组长将本组防疫进展、防疫过程中遇到的实际问题等情况及时在微信群进行反馈。

  (四)宣传培训到位,营造群防群控氛围。大多数镇围绕秋防工作,制定形式多样的宣传培训计划和方案,龙泉、龙山在村庄、集市、街道办事处宣传栏张贴告知书。大信利用镇村公共广播系统对重大动物疫病防控工作每天早、中、晚播报。通过多方面对重大动物疫病防控的宣传和培训,营造了群防群控的良好氛围。

  (五)规范建立免疫档案,存档有序。大多数镇能够按照无疫区建设要求,规范建立档案并分类存档。省级高新区、蓝村档案建立规范完整,存档有序。

  (六)加强消毒灭原,杜绝疫情发生。各镇在做好强制免疫工作的同时,加强对养殖场户、集贸市场等场所的消毒,力争杀灭各种病原,切断动物疫病传播途径,创造良好的饲养环境。通济采取集中和分散消毒相结合的方法,对规模场领取消毒剂按计划进行消毒,对散养户、集贸市场等场所,成立消毒灭原队,进行集中消毒。

  (七)人员保障,物资储备到位。各镇均建立健全应急指挥机构,明确部门责任,完善应急预备队伍,进一步充实防控物资储备库。田横拨付专项资金1.5万余元对防控物资进行了更新。

  (八)监督检查到位,确保防控措施落到实处。各镇普遍加强了对秋防工作的督导检查,田横岛度假区、灵山、移风店、环秀、通济新区、北安、潮海联合辖区动监站成立督查组,在秋防过程中深入村、场(户)进行巡查、督导检查,发现问题,提出整改意见并及时解决,推动秋防工作顺利开展。

  二、存在的问题

  从总体上看,今年秋季动物疫病防控工作已按照行动计划要求全面完成,但是通过督导检查发现,还存在以下三方面的问题:

  (一)养殖场防控措施落实不到位。个别镇养殖场防控意识淡薄,防控措施落实不到位,如:没有在入场口设立消毒池或消毒池没有消毒剂,形同虚设;个别养殖场环境卫生极差,消毒意识淡薄。

  (二)应急管理落实不到位。个别镇物资储备库疏于管理,如:物资储备数量不符合要求;物资储备库管理差,出现乱存乱放、标识不到位,不按要求进行分类摆放。

  (三)档案、记录建立不规范。个别镇档案建立信息不完善,如:免疫档案填写不规范,出现漏项或缺项现象;责任状缺少相关人员签字、盖章等现象;物资领用发放记录存在缺项;个别养殖场养殖“一本通”填写不齐全、不规范,甚至有的养殖场无法提供养殖档案。

  三、几点要求

  (一)继续做好档案的管理工作。要继续按照无疫区建设要求规范完善动物防疫档案,落实专人负责保管、管理,做到统计准确、填写规范、存档有序。督促畜禽规模养殖场建立健全畜禽养殖档案,及时完善各项信息,做到数据准确、信息完整。

  (二)加强宣传培训,提高畜禽养殖场(户)疫病防控的自觉性。各镇要督促养殖场(户)将各项疫病防控措施落实到位,督促养殖场(户)进行环境卫生整改,建立消毒制度及完善消毒、封闭隔离设施,对粪污及时进行无害化处理,增强疫病防范意识。

  (三)进一步落实动物疫病防控网格化管理。各镇要进一步完善畜禽养殖场(户)动物疫病防控责任网格化制度,对辖区内养殖场(户)进行划片包干,责任到人,层层签订责任状,建立责任追究制。对负责的网格内定期进行巡查及动物疫病防控知识宣传,及时发现存在的动物疫病安全隐患,将疫病消灭在萌芽状态。

  (四)进一步加强物资储备管理。各镇要进一步建立健全应急指挥机构,充实应急预备队伍。对防控物资实行专库存放、专人管理、建立台账,并定期对防控物资储备库进行清查整理,对过期、损坏物资及时进行报废处理,并及时更新、补充。

  (五)加强对村级动物防疫员的培训和管理。各镇要加强对村级动物防疫员的培训和管理工作,建立健全考核制度,将目标责任制和责任追究制落到实处。运用理论培训和操作技能相结合的方式加强对村级动物防疫员的培训,提高村级动物防疫员的综合素质和业务技能,不断提升基层动物疫病防控能力和水平。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位