无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区畜牧兽医局 > 信息公开目录 > 公文法规
即墨区牛羊布鲁氏菌病和结核病净化创建工作方案
  • 制发机关:
  • 发布日期:2019-06-10
  • 生效日期:2019-06-10
  • 失效日期: 
  • 编  号: 即畜牧发〔2019〕13号

  为有效控制和净化牛羊布鲁氏菌病和结核病(以下简称“布病、结核病”),有力保障畜牧业健康发展,维护畜产品质量安全和公共卫生安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》以及《农业部、国家卫计委关于印发<国家布鲁氏菌病防治计划(2016-2020年)>的通知》(农医发[2016]38号)、《山东省畜牧兽医局、山东省卫生计生委关于印发<山东省布鲁氏菌病防治计划(2017-2020年)>的通知》(鲁牧防发[2017]4号)、《山东省布鲁氏菌病防控推进工作方案》(鲁牧动卫发[2018]22号)和《青岛市牛羊布鲁氏菌病和结核病整区(市)净化创建工作方案》(青动防指发[2019]1号),结合我区实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“预防为主、综合防治、重点扑灭、源头净化”的方针,有计划地控制、净化和消灭人畜共患病,有效保障动物卫生安全、畜产品安全、公共卫生安全和生态环境安全,推动全区畜牧业实现绿色发展。

  二、目标任务

  全面开展我区布病、结核病净化示范场创建活动。根据《青岛市牛羊布鲁氏菌病和结核病整区(市)净化创建工作方案》(青动防指发[2019]1号)要求,到2019年底,全区50%以上规模化牛羊养殖场(奶牛50头以上、羊200只以上),通过布病、结核病净化示范场创建工作,到2020年底,力争实现全区净化创建的目标。

  三、主要措施

  (一)严格落实养殖者的主体责任。牛羊养殖场(户)是动物疫病防控的第一责任人,各基层动监站组织相关人员发放告知书、签订承诺书等形式,明确和落实牛羊养殖场(户)在落实牲畜布病、结核病定期检测、凭奶畜健康证交奶、实行牛羊调运申报和落地隔离检疫以及加强牛羊养殖场(户)生物安全防护等各项防疫管理措施方面的主体责任,确保布病、结核病净化工作措施落地落实。

  (二)严格落实布病、结核病检测净化措施。各基层动监站严格按照《国家牲畜布鲁氏菌病防治技术规范》要求,对8月龄以上的奶牛和5月龄以上的奶山羊逐头采样送区动物疫病预防与控制中心实验室进行检测,每年不得少于两次;对商品肉牛、肉羊按比例进行抽样检测,发现阳性牲畜不准转移、倒卖和食用,一律进行扑杀和无害化处理;对用于屠宰的牛羊,在屠宰前应查验布病、结核病实验室检测情况,无异常的方可屠宰。对不接受、不按规定实施牲畜布病、结核病检测的,按照相关要求移交农业执法大队。按照国家、省布病防治计划和实施方案要求,严禁对产奶畜实行布病免疫,对3-6月龄的幼畜开展布病免疫的,也必须要按照创建布病净化示范区和示范场的要求,逐步退出免疫。

  (三)严格落实奶畜凭布病、结核病检测合格交奶制度。各基层动监站监督、落实奶牛、奶山羊养殖场(户)凭布病、结核病检测合格后核发的健康证或检测报告进行鲜奶销售;监督收奶站和乳制品加工企业落实凭奶畜健康证或检测报告收奶制度,逐头查验奶畜布病、结核病检测相关信息,并在收奶记录上进行标注,做到可追溯。

  (四)实行奶畜布病结核病检测信息公开和社会监督制度。各基层动监站及时将牛羊布病、结核病检测信息向社会以及各收奶站和乳制品加工企业进行公示,接受社会监督,严防不符合卫生标准的生鲜牛奶、羊奶进入收购和加工环节。组织辖区从事奶畜养殖的场(户)按要求定期进行布病、结核病采样,并及时将样品送区动物疫病与预防控制中心进行检测,以确保奶畜养殖场(户)凭健康证向收奶站和乳制品加工企业交奶。

  (五)强化牛羊等牲畜调运申报监管工作。各基层动监站做好辖区牛、羊调运的检疫申报工作,严禁高风险地区的牛、羊调入辖区,发现检疫证明、检测报告不全或调运不符的,应及时移交农业执法大队进行相关查处;对证件齐全的,按照要求对调入的动物进行隔离检疫45天以上,无异常方可混群。

  (六)实行生鲜乳“飞行抽检”制度。质监科每季度对收奶站和乳制品加工企业开展生鲜奶布病“飞行抽检”,对检测发现问题的,要及时进行追溯,将有关养殖场(户)、收奶站和乳制品加工企业纳入“黑名单”进行约谈和重点监管。同时,通报有关部门依法予以严肃处理,涉嫌犯罪的依法追究其刑事责任。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位