当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区畜牧兽医局 > 信息公开目录 > 工作动态
区畜牧兽医局:加强春节值班,保证畜牧业安全
日期:2018-02-12

  春节前夕,区畜牧兽医局召开专题会议,布置做好春节值班、动物防疫、检疫和畜产品安全监管,严格落实安全生产“党政同责”和“一岗双责”责任制,保证春节期间畜牧业安全。

  13处基层动物卫生监督站组织316名村级动物防疫员落实对全市每一处畜禽养殖场的安全监管,包括畜禽用药、用料、死淘、防检疫、疫病监测、消毒等各方面;将科学用药、安全用药、怎样识别假劣兽药饲料、放心兽药饲料品种、禁用兽药名单、停药期规定等畜禽养殖安全知识宣传到每一个养殖场。

  90多名动物检疫人员对出栏和屠宰的畜禽实施临栏检疫和屠宰检疫,对经检疫合格的畜禽出具《动物检疫合格证明》,对经检疫合格的畜产品出具《动物产品检疫合格证明》,对检疫不合格的畜禽及其产品严格执行“四不准一处理”的规定,即不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运、严格无害化处理。

  13处动物疫情监测点加强对各自分管辖区内的动物疫情监测,局属各有关职能科室、单位按照《重大动物疫情应急条例》和《国家突发重大动物疫情应急预案》要求,制定应急实施方案,做好消毒药品、免疫疫苗和防疫器械等物资的贮备,并实行24小时值班,一旦发现动物疫情要及时报告,果断处理。

  (即墨区畜牧兽医局:展福生)