当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区畜牧兽医局 > 信息公开目录 > 工作动态
我区按“五化”要求规范生猪屠宰场
日期:2018-07-09 来源:

  今年以来,我区按照设施标准化、环境整洁化、生产规范化、处理无害化、监管常态化“五化”要求规范生猪定点屠宰场,有效保障生猪产品质量安全。

  按照“五化”要求,我区进一步完善了各生猪定点屠宰场卫生安全布局。包括屠宰场各功能区设计、建设应满足工艺流程和屠宰加工卫生要求,布局合理,做到不同加工处理区分隔,避免交叉污染;配齐相关设施设备,厂房与设施应符合国家规定要求,具有与生产规模相适应的面积和空间,满足生产作业、设备安装与维修、采光与通风的需要,并应最大限度地减少交叉污染。

  进一步完善了各生猪定点屠宰场20项管理制度和9项台账记录表。包括台账登记制度,如实记录生猪来源和产品流向;生猪“瘦肉精”抽样检测制度,生猪货主备查制度;待宰生猪12小时静养期间停止喂食、宰前3小时停止喂水制度;屠宰生猪及其产品检疫检验制度;不合格产品无害化处理制度。

  进一步强化了生猪检疫的技术支撑。组织13处基层动物卫生监督站60多名动物检疫员和生猪定点屠宰场10多名肉品品质检验员,学习动物检疫理论和肉品品质检验专业知识,并在生猪屠宰检疫现场,同步进行检疫检验操作技术练习,全面提升基层一线动物检疫检验人员的专业技术水平和实际操作能力,确保经检疫上市的生猪产品安全放心。

  (即墨区畜牧兽医局:展福生)