智能机器人
无障碍
即墨:区畜牧业发展服务中心全力保障畜牧业发展
日期:2020-02-13

  连日来,在区畜牧业发展服务中心畜牧专家的指导下,存栏蛋鸡30万只,坐落于金口镇的青岛田瑞生态科技有限公司蛋鸡养殖场,进一步调整优化生产流程、防疫消毒和鲜鸡蛋质量检测等各项安全措施,日产鲜鸡蛋12吨,达到了春节前日产蛋高峰期。目前,即墨区畜产品货源充足,部分产品价格回落。

  春节刚过,区畜牧业发展服务中心就组织13处动物卫生监督站畜牧技术人员深入生产一线,逐项落实新型冠状病毒疫情防控和动物疫情防控各项措施;组织316名村级动物防疫员,对前阶段全面免疫过程中不宜免疫的仔畜和母畜,开展有针对性的补免,全面落实对畜禽栏舍及周边环境的消毒灭原;运用“畜牧业安全监管信息平台”,全面落实对每一处养殖场畜禽用药、用料、死淘、防疫、检疫、疫病监测、消毒、病死畜禽无害化处理等各方面的安全监管。

  畜牧专家深入蛋鸡生产一线,指导存栏蛋鸡10000只以上的78处养鸡场,严格落实无抗菌素养殖,进一步调整优化生产流程、防疫消毒和鲜鸡蛋质量检测等各项安全措施;深入生猪生产一线,落实当地政府出台的规模猪场用于生产发展的贷款资金贴息补助、能繁母猪保险和育肥猪保险补贴、以及生猪良种项目补贴等优惠政策,指导71处生猪规模化养殖场进一步提升科学的饲养管理水平和生猪的单位产能,增加生猪出栏量。

  区畜牧业发展服务中心还通过“畜产品保供微信群”,对21个较大规模的畜禽养殖场开展跟踪调查,每日汇总各企业畜禽存栏量、畜产品日产量,以及预计的周产量、月产量等主要数据,综合分析掌握全区畜禽生产变动情况及畜产品供应量,强化信息调度,确保畜产品产得出、运得走、供得上。

  (区畜牧业发展服务中心:展福生)