无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区畜牧兽医局 > 信息公开目录 > 政策解读
解读《关于转发<青岛市农业农村局、青岛市财政局关于印发<青岛市2019年生猪养殖屠宰企业流动资金贷款贴息工作方案>的通知>的通知》
被解读文件字号: 即畜牧发【2019】23号   发布日期:2019-08-28

  一、贴息对象

  具有种畜禽生产经营许可证的种猪场(含地方猪保种场)、年出栏5000头以上的规模猪场、取得“三证”(排污许可证、动物防疫条件合格证、生猪定点屠宰证书)并合法公布的规模以上生猪屠宰加工企业(2018年实际屠宰生猪2万头以上)。

  二、贴息内容

  1.贴息范围。种猪场、规模猪场用于购买饲料和购买母猪、仔猪等方面的生产流动资金,生猪屠宰加工厂用于收购生猪的生产流动资金。对从事多种经营业务的企业,应严格区分贷款用途,确实无法划分的可按产值比例核定用于生猪养殖、收购的流动资金贷款规模。不得以同笔贷款多头申报财政贴息。

  2.贴息时间。2018年8月1日至2019年12月31日,对贴息期内到期的贷款,应按照实际付息时间计算;对贴息期内尚未到期的贷款,应按照贴息截止时间计算。

  3.贴息比例。对符合条件的生猪养殖、屠宰企业,中央财政和市级财政按照同期中国人民银行贷款基准利率的50%给予贴息补助。

  三、贴息相关材料

  1、申报企业需报送规定格式的《2019年度生猪养殖屠宰企业流动资金贷款贴息申报书》一式四份,并报送相关材料:种猪场、规模猪场需报送企业贷款合同复印件(报送材料时需携带原件备查)、企业贷款明细、贴息时间阶段企业贷款账户流水账单、贴息时间阶段使用贷款购买饲料和购买母猪、仔猪等方面的发票等;生猪屠宰加工企业需报送企业贷款合同复印件(报送材料时需携带原件备查)、企业贷款明细、贴息时间阶段企业贷款账户流水账单、贴息时间阶段使用贷款收购生猪的发票等。

  2、各镇街农办(农业服务中心)需提供申报企业贴息时间阶段的存栏、屠宰等证明材料;各基层动监站需提供申报企业(种猪场、规模猪场)在贴息时间阶段的存栏、出栏等证明材料。

  3、贴息相关材料由各镇街农办(农业服务中心)组织申报企业准备齐全后,由申报企业于2019年8月29日前将2018年8月1日至2019年7月31日期间贴息材料报送至区畜牧业发展服务中心畜牧发展科;于2020年1月6日前将2019年8月1日至2019年12月31日期间贴息材料报送至区畜牧业发展服务中心畜牧发展科。

  附件:青农字〔2019〕49号青岛市2019年生猪养殖屠宰企业流动资金贷款贴息工作方案