当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市审计局 > 信息公开目录 > 工作动态
青岛市审计局荣获全省首届大数据审计实战比武第一名
日期:2017-08-11

  日前,青岛市审计局在山东省首届大数据审计实战比武中荣获第一名。

  青岛市审计局在本次比武中脱颖而出,得益于近年来该局把握“精、新、全”要点,大力推进大数据技术在审计中的应用。人才培养方面突出“精”。采用集中学习、外派受训、以干代训等方式,精细化培养计算机审计骨干型、专家型人才。技术研发方面突出“新”。通过承担审计署及省审计厅重点科研课题、试点开展财政全覆盖审计及BIM技术在投资审计中的应用等工作,加强技术革新和审计方法创新,特别是大数据技术在审计中的应用探索。大数据审计应用方面突出“全”,在政策跟踪、财政、税务、社保、经责、投资等各行业各领域全面应用大数据审计,一方面深入应用已建成的多行业统一联网审计系统、审计对象库等系统,并研发新的政策跟踪审计大数据综合作业平台,不断积累、应用审计数据资源和方法资源,实现审计自动化、智慧化和流程化;另一方面转变观念、革新方式,开展大数据联动审计,强化“五大关联分析”,即政府财政预算和预算执行单位之间、财政数据与宏观经济数据之间、财务数据与业务数据之间、不同领域和专业之间、财政金融企业社保之间的关联分析和并行落实,实现全市一盘棋及审计“全覆盖”,大大提升审计效率效果。