当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区审计局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨审计“四强化五助力”发挥审计监督和服务职能
日期:2018-01-12

  今年以来,青岛即墨市审计局认真履行审计监督职责,以提升审计质量和审计效能为核心,转变工作思路,创新工作方法,全面推进各项工作稳步有序开展。

  一是强化财政资金审计,助力俭朴高效政府建设。对市本级财政预算执行和其他财政财务收支情况进行了审计,对多个部门的预算执行情况进行了审计。围绕全口径预算管理、细化预算和预算绩效管理。

  二是强化政策落实审计,助力政令畅通落地生根。重点关注重大建设项目推进、重大资金到位使用和财政存量资金盘活、精准扶贫、简政放权、自然资源资产管理和生态环境保护等政策落实情况。督促被审计单位对存在问题及时进行整改,促进了各项政策措施落实到位。

  三是强化政府投资审计,助力地方经济健康发展。突出重点,加大对重大民生项目的决算审计力度。重点审计工程建设项目立项审批手续、招投标程序,资金管理以及工程竣工验收等情况。

  四是强化资源环境审计,助力生态美丽即墨建设。在2016年水资源资产成功试点的基础上,推动领导干部切实增强履行自然资源资产管理和生态环境保护意识,要求各主管部门对照审计重点开展自查自纠,提前防范风险隐患。