无障碍
即墨区审计局开展一系列民生审计
日期:2019-11-07 来源:

  为贯彻上级关于落实惠民政策的各项决策部署,即墨区审计局在民生领域开展了“精准扶贫”、惠农补贴资金“一本通”、一次办好”改革、减税降费等一系列审计调查 。

  此次审计立足政府职能转变,着眼政策落实实效,凸显公共服务意识。一是重实地。要求精准扶贫审计组员实地考察,关注扶贫企业建设进度、经济效益和社会效应;要求组员入户走访,与贫困户面对面,核实“真扶贫、扶真贫、真脱贫”目标是否实现。二是抓实据。在惠农补贴资金“一本通”审计项目上,要求审计人员对7大类12项惠农补贴资金分配管理使用情况全覆盖,掌握管理信息系统“一户一折一号”数据。对比分析第一手数据,发现问题漏洞,提出意见建议。三是求实效。在推进“一次办好”和减税降费政策措施落实审计过程中,要求审计人员既要发现问题又要提出对策。对能立即整改的问题,请被审计单位立即整改;对不能立即整改的,共同商讨整改方法,提出整改意见并及时将审计结果向上级汇报。