当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市审计局 > 信息公开目录 > 政策解读
水利部2016年度预算执行等情况审计结果
   发布日期:2017-09-07

  根据《中华人民共和国审计法》的规定,2016年12月至2017年3月,审计署对水利部2016年度预算执行等情况进行了审计,重点审计了水利部本级和所属机关服务局、中国水利学会等10个单位,并对有关事项进行了延伸审计。

  一、基本情况

  水利部为中央一级预算单位,部门预算由部本级和30个二级预算单位的预算组成。财政部批复水利部2016年度部门财政拨款预算1 505 657.98万元,本次审计财政拨款预算97 575.62万元,占6.48%。审计结果表明,水利部本级及本次审计的所属单位2016年度预算收支基本遵守了预算法及相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及有关财会制度规定。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行中存在的主要问题。

  1.至2016年底,水利部本级历史形成的留成收入等资金余额4210.55万元未纳入部门预算。

  2.2016年,所属水利水电规划设计总院未制定年度会议计划,实际召开会议434个,会议费支出1482.57万元。

  (二)决算草案存在的主要问题。

  至2016年底,所属中国水利学会将专项经费473.1万元放在往来科目核算,已拨付使用285.51万元,未纳入收支核算。

  (三)其他方面问题。

  1.2014年,所属机关服务局未经批准出租房产3677.88平方米,至2016年底取得房租收入1500.49万元,其中2016年611.86万元。

  2.至2016年底,所属中国水利学会内设30个专业委员会的财务收支未纳入学会财务统一核算、管理。

  3.至2016年底,水利部管理的水利专项资金中,3个专项未完成“十二五”项目规划或方案确定的任务目标;2个专项涉及地区间项目安排实施不平衡,有的省市未安排项目;4个专项资金绩效管理落实不到位;1个专项部分省区落实相关工作经费或配套措施不到位。

  三、审计处理情况和建议

  对上述问题,审计署已依法出具了审计报告、下达了审计决定书。对留成收入未纳入部门预算、未制定年度会议计划问题,要求严格执行相关规定;对专项经费未纳入收支核算问题,要求责成所属中国水利学会调整有关会计账目和决算草案;对未经批准出租房产问题,要求责成所属机关服务局加强资产管理,严格执行国有资产出租的有关规定;对内设机构财务收支未纳入单位财务统一核算、管理问题,要求责成所属中国水利学会全部纳入单位财务统一核算、管理。

  针对审计发现的问题,审计署建议:水利部应进一步加强预算、财务核算和国有资产管理,加强水利专项资金管理。

  四、审计发现问题的整改情况

  对审计发现的问题,水利部正在积极组织整改。所属中国水利学会已将专项经费余额187.59万元纳入收入科目核算,调整了会计账目和决算。具体整改结果由水利部向社会公告。