当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区审计局 > 信息公开目录 > 政策解读
2018年第一季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果
   发布日期:2018-10-12

  审计署以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以推进供给侧结构性改革为主线,持续深化国家重大政策措施落实跟踪审计。2018年第一季度,组织对31个省、自治区、直辖市(以下统称省)、新疆生产建设兵团和41个中央部门、10户中央企业进行审计,重点聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”相关政策措施落实情况,持续关注“三去一降一补”任务落实、“放管服”改革深化、重大项目建设推进等方面情况,并对以往审计发现问题的整改情况进行了跟踪检查。此次抽查了1907个单位、2178个项目,涉及资金3493.46亿元,其中中央财政资金342.35亿元。

  一、落实国家重大政策措施的好做法好经验

  从2018年第一季度审计情况看,有关地区和部门围绕推进供给侧结构性改革,结合实际积极主动开展工作,一些方式方法和经验值得总结推广。

  (一)深化财政管理改革,防范化解债务风险。各地积极推进风险防控机制建设、加强财政资金监管,违规举债问题总体得到有效遏制。如交通运输部出台指导意见加强交通运输行业债务风险防控;山东省清理规范财政专户,强化财政资金安全管理;甘肃省构建全省财政数据平台,加强财政资金监管。

  (二)多方主动作为,助力脱贫攻坚。各地区、各部门认真落实党中央、国务院精准扶贫精准脱贫决策部署,脱贫攻坚取得明显成效。如中国医学科学院药用植物研究所发挥中药材专业领域优势,推进中药材产业扶贫;原新闻出版广电总局组织利用电视资源开展“广告精准扶贫”活动;湖南省湘西土家族苗族自治州通过搭建服务平台积极推动电商扶贫;四川省叙永县通过信息化手段助力脱贫攻坚提质增效。

  (三)加强污染防治,推进生态文明建设。各地围绕打好污染防治攻坚战,大力推进大气、水、土壤污染治理任务落实和项目建设。如山西省推进燃煤机组超低排放改造工作,促进绿色发展;广西壮族自治区南宁市“控源截污”,对城市黑臭水体进行全流域治理。

  (四)深化“放管服”改革,构建高效服务体系。各地区、各部门着力整合资源、转变监管方式,提高审批便利化水平,优化政府服务。如商务部积极推进自由贸易试验区汽车平行进口试点工作;浙江省打造对外贸易公共服务平台“品浙行”,助力生产型外贸企业发展;河南省长葛市、吉林省长春市以便民服务为导向,提高政务服务水平;山东省打破信息孤岛,积极推进全省政务信息系统整合。

  (五)着力改革创新,推动高质量发展。各地通过发挥区域优势,优化创新环境,因地制宜发展高新技术和特色产业。如安徽省合肥市打造新型显示产业集群,带动区域经济发展;广东省采取扶持政策,推动新型研发机构发展;湖北省潜江市、贵州省六盘水市水城县打造特色农业产业。

  二、以往审计发现问题的整改情况

  有关地区和部门细化落实责任,严格督查督办,对跟踪审计查出的问题积极改进相关工作,健全相关长效机制,整改工作取得较好成效。

  一是盘活财政存量资金,归还违规举债。宁夏、吉林等4个省财政部门收回和统筹盘活财政资金2.25亿元,江西省提前归还违规举借的4亿元政府性债务。

  二是加快扶贫项目建设,纠正有关扶贫政策落实不到位问题。国家能源局、辽宁省和四川省积极推进光伏电站、易地扶贫搬迁配套基础设施等113个扶贫项目建设,甘肃省及时向城乡低保户和特困户返还电费2.3亿元,湖北、贵州等4个省向1458名建档立卡贫困家庭学生补发教育资助198万元,并对6名相关责任人进行问责或立案调查。

  三是改进相关审批工作,清退违规占压的保证金。原食品药品监管总局药品审评中心优化理顺药品上市持有人试点工作中已上市药品审批流程,上海市农业委员会清理肥料登记行政审批前置条件,天津市公安局受理居住证业务时不再要求申请人提供照片认证回执并直接通过信息库自动提取;鄂尔多斯南部铁路有限责任公司和安徽、山东等4个省积极清退各类保证金3.13亿元。

  四是加快落实去产能任务。黑龙江省加快淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤小锅炉4652台,吉林省、重庆市停止给予产能严重过剩行业企业电费补贴。

  三、2018年第一季度审计发现的主要问题

  从审计情况看,有关地区和部门积极落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项政策,取得较好成效。但一些部门和地区在规范财政资金管理、防控地方政府性债务风险,落实精准扶贫、污染防治、重大基础设施建设任务,淘汰化解过剩产能,“放管服”改革推进和推动创业创新等方面还存在一些突出问题,有的还具有一定普遍性。主要表现在以下7个方面:

  (一)防范化解重大风险方面。一是黑龙江省大庆市、重庆市南岸区通过向企业借款等方式违规举借政府性债务19.7亿元。二是6个省的10个市县(区)虚增2017年财政收入17.59亿元。三是辽宁省本溪市未经该市人大批准安排部门预算支出15.27亿元。

  (二)推进脱贫攻坚方面。一是甘肃省华亭县、和政县和广西壮族自治区三江县在易地扶贫搬迁项目建设方面存在弄虚作假、增加贫困户负担等问题。二是黑龙江省拜泉县扶贫小额贷款优惠政策落实不到位。三是4个省的4个市县因项目推进缓慢等,936.48万元扶贫资金闲置1年以上。四是3个省的3个县有5个扶贫项目建成后闲置或未实现预期效果,涉及资金1043.85万元。五是黑龙江省拜泉县、泰来县和四川省叙永县有13个扶贫项目管理不规范,涉及资金5562.91万元。

  (三)推进污染防治方面。一是7个省部分地方未完成大气、水污染防治方面目标任务。二是5个省的9个市县有37个污染防治项目未按期开(完)工或建成后闲置,涉及投资4.49亿元。三是云南省威信县、镇雄县和宁夏回族自治区盐池县对自然保护区生态保护不到位。四是海南省和山东省的5个市县生活垃圾处理能力不足。

  (四)去产能方面。吉林省珲春市1处开采范围与自然保护区重叠且矿业权后于保护区设立的煤矿未在规定期限内关闭退出,涉及产能30万吨。

  (五)深化“放管服”改革、优化营商环境方面。一是12个部门和地区13项“放管服”改革事项落实不到位。二是福建省、重庆市的59家单位在市场经济活动中违规设置地域限制条件。三是湖南省、安徽省的3家单位在国家明令停征、免征后仍违规继续征收行政事业性收费1387.74万元。四是7个部门和地区的35家单位依托行政资源、行政权力及影响力或通过指定服务、违规培训等方式向企业、高校等收费2836.07万元。五是5个部门和地区的6家单位在开展继续教育、职业资格培训、人员考核等活动中违规向相关人员收费491.65万元。六是9个地区的24家单位执行国家保证金政策不到位,应征未征或违规收取、未及时清退各类保证金等16.72亿元。

  (六)创新驱动发展等战略实施方面。一是工业和信息化部中小企业局管理的国家中小企业发展基金落实支持区域及领域要求不到位。二是科技部、财政部管理的5亿元科技成果转化引导基金未及时发挥效益。三是4个省的创业投资引导基金未能及时使用。四是河北省发展改革委在该省拟成立的“央企合作发展基金”未经省政府批准成立的情况下申请并获得政府出资,造成5亿元资金闲置。

  (七)重大项目建设和财政资金统筹盘活方面。一是部分水利、通讯、铁路、公路等重大项目建设缓慢,质量隐患维修完善工作推进不力或建成后闲置。二是8个部门和地区16.46亿元财政资金统筹盘活不到位。