当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 即墨市司法局 > 信息公开目录 > 工作动态
立足四个方面推动法律服务全覆盖
日期:2017-03-20

  立足创新, 推动法治宣传转型升级。把由法治宣传中心、法德大讲堂等组成的“1+5+N”普法成功经验在全市推广,力争在“七五普法”中期形成 “一镇一村一特色”普法格局,构建起闭环式、系统性、主题化法治文化环境。

  立足发展,提供精准高效法律服务。成立10多个专业法律团队,服务古城、创智新区、汽车产业新城等重点功能区建设;以市工商联法律顾问团为依托,为15个工商联直属商会、300多家执委以上的会员企业提供国际业务、知识产权、诉讼仲裁等领域的面对面服务。

  立足稳定,提供坚强法治保障。建立健全全市社区服刑人员信息库,试点建立不同类别社区服刑人员执法流程标准化制度;规范完善村(社区)人民调解委员会建设,实行人民调解“1+1+N”矛盾纠纷化解机制,重点抓好在重大节会特别是十九大召开前的矛盾纠纷排查工作,营造和谐稳定环境。

  立足民生, 补足基层法律服务短板。在全市建立起由政府购买、派驻律师为村庄(社区)提供基本公共法律服务模式,目前全市已有145名律师和121名基层法律服务工作者与1083个村庄(社区)签订法律顾问合同,实现基层法律服务全覆盖。