当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市司法局 > 信息公开目录 > 工作动态
市司法局组织开展节后集中教育学习活动
日期:2017-10-12

  为加强对社区服刑人员的有效监管,树立法治意识,预防重新违法犯罪,维护地方和谐稳定,市司法局组织开展节后集中教育学习活动。

  10月9日,龙山司法所召集所有在册的社区服刑人员开展集中教育学习,齐克兢所长首先强调外出和报告纪律,进行了重申,要求所有社区服刑人员严格遵守《社区矫正实施办法》和相关的配套规定。司法所工作人员随后通过一个外出被撤销缓刑的案例,引入到《刑法》和《社区矫正实施办法》的相关规定,并对涉及到的条文进行了详细讲解。通过将大量的案例贯穿于相关的法律知识,提高了社区服刑人员的学习兴趣,增强了他们的法治意识,树立了他们的法治观念,达到了社区矫正的预期目的。

  10月10日,省级高新区司法所开展社区矫正人员集中教育学习活动,江卫清所长强调了在矫正期间应遵守的报告、学习教育、社区服务、请假等规定,并结合当前安全管理形势,有针对性地进行节前警示教育。重申了重大节日期间稳定的重要性以及出现事故的高发性,教育社区矫正人员一定要提高法律意识,避免在此期间出现任何违反法律和规定的行为。向社区矫正人员提出三点要求:一是严禁酒后驾车,不酗酒不闹事,不参与违法活动;二是要做到遵守社区矫正管理规定,服从管理,严格履行请销假制度;三是遇到突发情况及时向司法所汇报。