当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区司法局 > 信息公开目录 > 工作动态
区司法局发挥“三个最大限度”作用,探索出基层治理新途径
日期:2018-11-09 来源:

  (一)最大限度整合多方资源,推进了基层法治建设。即墨区“一村(社区)一法律顾问工作”由区司法局牵头,组织部、民政局、农业局、财政局联合开展,搭建起了以政府购买服务、社会多方参与的共建共治共享的新平台,推动了法治宣传、法律服务、人民调解、矛盾化解、基层民主自治的深度融合,群众的法律疑惑、法律问题在“家门口”就能得到回应和解决,进一步激发了群众学法用法的热情,动员了更多群众参与到法治实践中,加速了基层治理法治化进程。

  (二)最大限度满足群众需求,凝聚了社会法治共识。在现有基础上、选择符合条件的点位进行推广建设,注重线下实体平台服务与线上互联网+法律服务结合,注重专业力量和社会力量互补,提升了法律服务的针对性和实效性,促使法治成为了基层干部群众的自觉生活状态。从运行情况来看,90%的群众在遇到矛盾纠纷时,会首选法律手段解决问题,群众崇尚法律、依法办事意识明显增强。

  (三)最大限度下沉法律资源,拉近了服务群众的距离。社区法律顾问承担多项职能,有效的延伸了司法行政等部门的工作触角,打通了服务群众的“最后一公里”,实现了一站式、全方位、零距离服务,提升了法律服务效能,让基层群众充分享受到了法治建设红利。