当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区司法局 > 信息公开目录 > 工作动态
区司法局走进沿海渔村黄龙庄小学开展法治讲座
日期:2019-03-15 来源:

  这是一个偏远的渔村,往日宁静的校园今天却格外热闹,全校70多名同学兴高采烈的聚集一堂,听区司法局的老师讲法治课。

  2019年3月12日,区司法局普法讲师来到田横岛省级旅游度假区黄龙庄小学开展“普法护花朵”法治宣传教育活动,通过生动精彩的普法讲座向学生们普及法律知识和安全常识,精美的PPT图片、有趣的动画视频、轻松的讨论互动......普法课堂气氛热烈,笑声不断。

  活动结束后,田横岛省级旅游度假区黄龙庄小学六年级学生李永杰说“今天的普法课我学到了很多法律知识,平常很少有机会听到这样的普法课,希望以后老师能多来我们这里为我们上课。”

  田横岛省级旅游度假区黄龙庄小学现有6个教学班。“这次的普法活动,我自己也感触颇深,越是偏远乡村的学校,对法治教育的需要越迫切,希望今后能有更多的机会走进这些乡村校园,给孩子们普及法律知识和安全知识。”即墨区司法局普法讲师说。

  “听了今天的普法讲座,不仅让孩子们了解了更多的法律知识,也为我们老师在教育学生学法知法方面提供了素材,通过借鉴普法讲师校园普法的好经验、好做法、好内容,也能够提升我们自己的校园普法水平。”从即墨一小到黄龙庄小学支教的逄雪琴老师说。

  即墨区田横岛省级旅游度假区黄龙庄小学校长王胜锡表示,这堂精彩的法治课不仅给黄龙庄小学的孩子们普及了法律知识、安全常识,在孩子们心中播种下了法治的种子,也有效促进了我校法制教育工作和安全文明校园创建工作的发展,我们将持之以恒地开展好校园法制教育工作,为孩子们的健康成长构筑牢固的安全防线。

  少年强则国强,为全面提升青少年法治素养,区司法局一直着力加强青少年普法教育工作力度,推动青少年法治意识入脑入心,营造校园学法守法浓厚氛围。目前,全区青少年普法工作不断加强,青少年法治素养不断提升,2019年,区司法局将以“普法护花朵”系列法治宣传活动为载体,以普法宣讲团为依托,继续深入全区各中小学开展法治宣传教育,推动偏远乡村校园普法教育工作水平不断提高。