无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区司法局 > 信息公开目录 > 工作动态
区司法局大力加强人民调解组织网络体系建设
日期:2019-05-06 来源:

  一是建强组织体系,筑牢调解阵地。按照“强化区级指导、健全镇级层面、巩固村级基础”的工作思路,不断延伸基层调解组织触角。截止4月份,全区共有人民调解组织1277个,调解员3987人,其中镇(街道)人民调解委员会18个,村调解委员会1033个,居民调委会46个,医疗纠纷调委会、劳动争议调委会、物业纠纷调委会、交通肇事调委会等行业性专业性调委会共10个,企事业单位调委会136个,社会团体和其他调解组织调委会34个。在夯实基层调解组织的基础上,创新发展“1+2+N”矛盾纠纷排查化解模式,即“每个社区党委建设一个司法行政工作室,配备两名社区法律顾问,N个调委会(调解小组)的人民调解员担任网格员,同时将全区社会治理网格员纳入人民调解矛盾纠纷队伍中,不断延伸网格化服务管理体系” 对排查出的矛盾纠纷和苗头隐患,认真分类梳理,筑牢基层调解阵地,真正实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

  二是拓展调解领域,发挥精准化解作用。在指导行业性专业性调委会管理上,区司法局突出因地制宜建设和个性化管理,建立了一系列富有即墨特色的专业性行业性调解组织,如在区劳动人事争议仲裁院,设立劳动人事争议调解法律援助岗,在区总工会设立劳动争议调解室;在文化市场执法局设立版权纠纷人民调解组织,在妇联设立婚姻家庭纠纷调解室。同时,加强品牌带动,积极培树各种民间团体和个人品牌工作室,开展个性化调解,在段泊岚镇建立“五老调解室”调解室,苗进铭、吴桂英、周桂敏等个人品牌调解室受到当地群众的认可和好评。

  三是规范司法所建设,打造立体化工作格局。按照“五有”(办公场所、标牌、印章、记录、统计台帐)“四落实”(组织、制度、工作、报酬)“六统一”(标牌、印章、标识、程序、制度、文书)的要求,统一规范完善,夯实工作基础。落实“属地管理、分级负责”原则,建立完善人民调解委员会设立及其组成人员统计备案制度。完善社情民意分析研判、疑难纠纷集体讨论等工作制度,规范纠纷案件受理、登记、调解等工作程序,不断提高人民调解工作的社会公信力。持续推进人民调解员素质能力提升,引导调解员队伍健康发展。加强调解员队伍管理,健全完善人民调解员选任、聘任制度,改善调解员队伍知识结构和年龄结构,加大业务培训力度,今年已召开村调解主任例会68次。设立调解员专家库,目前全区调解员中1人被评为“全国调解能手”,2人被评为“省级优秀人民调解员”,还有3人入选青岛市人民调解人才库、专家库。