无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区司法局 > 信息公开目录 > 工作动态
区司法局四举措推进认罪认罚律师值班高效规范
日期:2019-05-21 来源:

  2018年4月15日,区司法局正式开展刑事案件认罪认罚法律援助律师值班试点工作。一年来,值班律师共为829名自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供了法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助,试点工作取得了初步成效。为进一步推进我区认罪认罚从宽制度改革工作常态化稳步发展,充分发挥法律援助值班律师在以审判为中心的刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度改革中的职能作用,2019年3月份以来,区司法局采取四项举措,推进我区认罪认罚法律援助律师值班工作高效规范运行。

  一是制定工作办法,规范值班行为。为切实落实青岛市五部门《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点法律援助律师值班工作的实施意见》要求,结合我区工作实际,区司法局制定并下发了《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度法律援助律师值班工作办法》(下称《工作办法》),并于2019年4月15日正式公布实施。《工作办法》明确了值班律师职责任务、细化了工作流程、制定了纪律要求及考核办法等,为值班律师提供了具体详细的业务操作指引,进一步规范律师值班工作。

  二是组建值班团队,提高服务水平。不断提高值班律师准入门槛,选派政治素质高、业务能力强、责任心强且具备三年以上执业年限有丰富刑事案件经验的律师从事值班工作。建立值班律师准入机制,公开招募工作站值班律师。建立了由30名律师组成的刑事案件认罪认罚从宽法律援助值班律师库,并实行定期更新、动态管理及网站公示。建立值班律师工作交流群,开展“值班律师工作心得”经验分享等活动,广泛宣传值班律师先进事迹,树立值班律师良好形象。

  三是强化律师培训,提高服务质量。集中组织值班律师岗前培训,重点培训与法律援助值班律师工作相关的文件和法规等,加强值班律师对认罪认罚从宽试点工作的理解、认识,明确法律帮助的具体做法,明确值班律师工作内容、要求等。邀请办案机关办案人员对值班律师进行授课、座谈,共同研究交流,对进一步规范值班律师工作、发挥值班律师作用、提升值班律师法律帮助实效提供了理论和实践支撑。

  四是建立协调机制,畅通沟通渠道。为解决刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作中遇到的新问题,不断加强与各有关部门对刑事案件认罪认罚从宽制度工作中的重大问题和重大事项的沟通协调,定期召开工作联席会议,研究总结工作开展情况,分析存在的困难和问题,提出下步工作思路。