无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区司法局 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨区司法局多措并举 全面推进“平安即墨”建设
日期:2019-05-30 来源:

  即墨区司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实区委政法委的重点工作部署,紧紧围绕服务地方经济社会发展大局,担当作为,狠抓落实,在法律援助、刑罚执行、人民调解、律师管理等方面工作实现了新突破,为“法治即墨”“平安即墨”的建设做出了积极贡献。

  一、法律援助服务高效便民

  保障服务民生,法律援助服务高效便民。不断降低法律援助门槛,扩大法律援助覆盖面,实现法律援助“全覆盖”,升级改造了“12348”法律服务大厅,开通 “绿色通道”,热线值班室接听解答来电来访。建立专业律师承办、一案专人监督、全程跟踪评查、案件质量评议和质量效益挂钩的案件质量监督机制。不断加大普法宣传力度,提高法律援助社会知晓率和群众满意度。重点加大经济困难群众的法律援助宣传。举行了“年末农民工讨薪法律援助专项行动”“法惠万家,法律援助在身边”和“法治扶贫助推脱贫攻坚”等一系列普法宣传活动。系列宣传活动共发放宣传材料5000余份,中心律师提供免费法律咨询320余人次,收到了较好的宣传效果。  

  二、刑罚执行严格规范

  加强风险防控,社区矫正监管进一步规范。严把社区矫正“入口关”,扎实做好社会调查评估。加大摸排走访工作密度,确保监管到位。精心部署,确保摸排走访工作全覆盖、无死角、零盲区。严格社区矫正执法,依规处罚社区服刑人员违规、违法人员,对其他社区服刑人员起到了震慑作用,有效维护了刑罚执行的严肃性和权威性。加强与公安、检察院、法院以及上级相关单位的信息互动。加强电子信息系统辅助监管,切实发挥技术监管作用,实现了对社区服刑人员定位全覆盖。

  三、充分发挥人民调解“第一道防线”作用

  不断创新和发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,不断提升基层社会治理现代化水平。区司法局被评为“全国人民调解宣传工作先进集体”。 各司法所每月通过“以会代训”加强对1033名调解主任进行了业务培训,规范纠纷案件工作程序,提高矛盾纠纷调处质量。结合我区实际,创新出“1+2+N”矛盾纠纷排查化解模式,对排查出的矛盾纠纷和苗头隐患,真正实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。采取自愿选择、考察选聘、属地优先、双向签约形式,为全区128个社区全部配齐了法律顾问。并创新采用“AB角”模式,实现了全区社区(村)法律顾问全覆盖。

  四、加强律师队伍建设提高服务水平

  推进全区律师行业党的组织全覆盖工作。即墨区现有律师事务所12家,执业律师155人,其中律师党员41名。3名及以上正式党员的律师所均单独成立党支部,不足3人的成立了联合党支部,没有律师党员的律师事务所选派了党建指导员。健全律师党建工作制度,确保律师党建工作规范、高效运转。目前已有8家律师事务所完成变更律所章程工作,做到党建工作制度化。严格组织关系管理,严格律师执业准入管理。目前已有25名律师党员进入律师行业党组织。规范开展律师事务所、律师年度检查考核工作。经考核,12家律师事务所均被评定为合格;参加考核的150名律师被评为称职。考核结果在青岛市局、青岛律协网站公示。做好法律服务行业信用体系建设工作。共接到投诉5起,处结3起,2起正在处理中。联合即墨区工商业联合会制定印发了《青岛市即墨区民营企业法律服务专项行动实施方案》,成立了由即墨区司法局、工商联领导、科室负责人以及各律师事务所主任组成的即墨区民营企业法律服务专项行动领导小组,组织开展全区民营企业法律服务专项行动。联合区总工会等部门组织律师为民营企业法治体检。