无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区司法局 > 信息公开目录 > 工作动态
司法局:提高服务效率积极开展法律援助工作
日期:2019-07-15 来源:

  区司法局按照“应援尽援、应援快援、应援优援”工作目标,积极开展法律援助工作,有效维护了经济困难群众的合法权益。截至6月底,区法律援助中心已受理法律咨询1022人次,法律援助案件806件,其中刑事案件674件,民事案件132件,为受援人挽回经济损失164.8万元。

  区司法局严格贯彻落实《山东省法律援助条例》,对案件受理事项范围全面放开,对申请类案件只要符合法律援助经济困难标准,又属即墨区管辖范围内的案件全部纳入法律援助范围;对指定类案件实行刑事案件律师辩护全覆盖,对被告人没有委托辩护人的均按照人民法院的通知提供法律援助或法律帮助。

  通过制定工作办法、组建值班律师团队、强化律师培训、建立协调机制四项举措,规范开展刑事案件认罪认罚律师值班工作。今年4月制定下发了《即墨区司法局关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度法律援助律师值班工作办法》,组建了由30名律师组成的刑事案件认罪认罚从宽法律援助值班律师库,并实行定期更新、动态管理及网站公示;集中组织值班律师岗前培训,邀请检察院工作人员现身说法,加强值班律师对认罪认罚从宽试点工作的理解、认识;加强与各部门对重大问题和重大事项的沟通协调。上半年,共为509名犯罪嫌疑人和被告人提供了法律帮助。

  上半年法援中心通过遴选,建立了由84名优秀社会律师组成的刑事辩护律师团,对一般的刑事辩护全覆盖案件,缩短审批流程,实行统一收案、即时审批、当天指派,切实提高援助工作效率,为律师办案争取更多时间。上半年,共为120名一审案件被告人提供了辩护。

  区司法局对法律援助案件实行全程跟踪监督。对已结案案件实行一案一评,对疑难复杂案件进行集中评议,科学评价办案质量;对上半年结案的法律援助案件开展回访活动,受援人满意率达100%。

  上半年法律援助中心组织在人流量较大的服装市场、区人力资源市场、建筑工地等开展法律援助宣传活动4次。开展“精准法律援助服务”活动,为全区1129户贫困群众建档立卡,发放《青岛市法律援助卡》,开通贫困人员法律援助绿色通道。