当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市省级高新区 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨省级高新区第三季度安委会例会
日期:2017-09-12

  近期我们周边发生的安全生产事故,需要认清当前安全生产严峻形势,认真查找工作中存在的突出问题和不足,严格落实监管责任。从青岛、即墨市近期对我区企业的督查情况来看,每家企业的隐患都不少。那么,其他未被督查到的企业,估计存在的问题和隐患也不会少,所以,我区的安全生产形势还十分严峻,管理上还存在着不少漏洞。下面,就我区近期安全生产工作,提出三点意见:

  一、要切实把预防工作做在前面

  各安委会成员单位一定要保持清醒的头脑,积极适应新的形势对安全生产工作提出的新要求,要清醒认识做好事故预防工作的重要性,要全面提高对安全生产极端重要性的认识,坚持“底线思维”和“红线意识”,切实将事故预防工作摆在重中之重的突出位置,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,严格落实属地监管、综合监管、行业监管责任,深入排查容易发生事故的行业领域、场所部位、岗位环节,有针对性地制定和落实防控措施。各包企领导也要要牢固树立“隐患就是事故”的理念,亲力亲为,亲自带队下企业、村庄、“九小场所”等,深入生产一线督促检查,全面抓好预防。同时,也要明白,检查不是我们的最终目的,重要的是我们是要通过查出的每一个隐患,认真分析其产生的原因,真正做到有什么问题整改什么问题,哪个隐患还未整改就紧盯不放,直至彻底整改,要切实把各类隐患消灭在萌芽状态,防患于未然,杜绝各类安全事故的发生。

  二、持续推进两个体系和安全生产标准化建设活动

  自去年年初以来,按照全省统一部署,我区加快推进安全生产风险分级管控与隐患排查治理两个体系和安全生产标准化建设工作。我区现有的15家重点监管企业、16家一级监管企业,共计31家企业均已建立起两个体系并开始试运行。安全生产标准化建设方面,今年已有13家企业顺利通过验收,全区累计共有33家企业达到安全生产三级标准,占企业总数的42%。7月7日,在市召开的第三季度安全生产例会上,鞠市长指出:当前安全形势依然严峻,我们必须时刻保持高度警醒。各镇街部门要认真总结前期开展的工作,找出存在的问题和下一步工作着力点,要认真吸取其他地区事故教训,特别针对一些日常工作中“想不到”“管不到”“检查不到”的盲区和死角,加大排查和整治力度,确保责任、措施、检查、整改,全覆盖、无缝隙,确保党的十九大胜利召开。所以各安委会成员单位要对“两个体系”前期工作开展情况认真总结,严格履行监管职责,不允许有任何麻痹疏忽行为。要严格督促企业、村庄、“九小场所”对查出的隐患完成整改,坚决不能有拖一拖、等一等的思想;要结合今年夏季安全生产特点,全面查找辖区内薄弱环节和风险点、危险源,对事故隐患和非法违法生产经营建设行为坚持“零容忍”,依法严肃查处,该停产整顿的一律停产整顿并跟踪落实到位;该关闭取缔的上报有关部门一律关闭取缔并处罚到位,避免因失职、渎职行为而出现责任倒追事故。

  三、认真做好近期重点工作

  一是防汛工作。近期,湖南、广西、四川、安徽等省分别出现因强降雨而导致的安全事故。7月份,我市也进入主汛期,强降雨、雷电等恶劣天气增多,而汛期历来是危险化学品、有限空间、道路交通、建筑施工等重点行业领域事故的易发时期,一旦汛期期间预警和防护不到位,就容易酿成事故。所以,各安委会成员单位要把做好汛期安全生产工作摆上突出位置,严格落实隐患排查治理和动态巡查检查,及时发现消除各类事故隐患和突出问题,切实做好暴雨等自然灾害引发的各类生产安全事故防范。要抓住防控重点,落实防控措施,严防事故发生。

  二是防溺水工作。自来水公司、社区、村庄要严格落实沟湾塘坝等重点水域警示标志的设立,落实安全防护责任人,采取有效措施对重点水域进行排查,及时有效的制止学生涉水等危险行为,认真做好汛期的各项预防措施和水库、各类水渠的安全管理工作;另外,暑假期间,教委要通过多种方式,加强防溺水工作的宣传、告知、沟通和教育,确保防溺水各项预防工作做到位。

  三是建筑工地安全工作和液化气站监管。今年以来,我们周边发生的安全生产事故中建筑工地或是企业内高空物体坠落导致的安全生产事故占很大比例,并且大多是高处坠落事故、触电事故、物体打击、机械伤害,坍塌事故等,汛期来临,所以城建办要对各建筑场地进行全面检查,督促各施工单位对施工人员加强自我保护和安全操作的教育,要定期检查建筑施工现场的防坠落、防雨、防滑、防大风等各项安全措施以及建筑工地临搭宿舍的安全。安监办要做好企业内高空作业安全方面的宣传和检查,避免发生此类安全生产事故。同时,城建办对全区4家液化气站进行定期检查,确保无隐患,不出现安全事故。

  四是消防工作。不管什么时候,消防问题始终都是安全生产的一个重点工作。派出所要严格落实属地监管责任和行业部门的监管责任,加强对重点行业、人员密集场所、“九小”场所等领域的消防检查,加强消防演练,集中整治各企业、场所、饭店的液化气使用,特别是钢瓶是否检验、管路是否老化,其他各消防设施、常用灭火器材是否存在问题等等都要定期做好检查工作,要督促企业、村庄、“九小场所”全面落实消防安全责任制。

  五是供电工作。一般来说,各企业、居民及“九小场所”7-9月份用电比较多,供电所要提前做好各线路的检查及用电的常识宣传工作,加大线路巡查力度,确保不出现用电事故。

  六是交通安全工作。交警中队、交通管理所、派出所等单位要强化对道路交通安全检查,加大对农村低速载货车、农村面包车、校车以及其他各类存在风险隐患车辆的管控力度,加大对酒驾、超载等违章行为的查纠力度,严格检查危险化学品运输车辆,确保做好道路交通事故预防工作,严防各类交通事故。

  七是食品安全工作。农办等相关部门要做好全区的食品监管工作,尤其是对外销的一些水果、加工食品等,更要严格管控,杜绝各类食品案件发生;同时,天气炎热,夜间各种烧烤、小吃摊点增多,食安办要加大日常检查力度,确保食品安全。

  最后,各社区要督促村庄不仅做好辖区内“九小场所”监管,同样,小区里广场安全、集贸市场安全、高压线下违章建筑安全等也要牢牢抓紧,切实落实安全生产落实属地管理责任。其他各监管单位同样要按照职责分工,不仅要抓好辖区内重点监管对象的预防措施,同时也要认真分析,抓牢辖区内存在的各潜在隐患和监管盲区的治理,确保监管到位,检查到位,整改和跟踪到位,确保不出现任何安全生产事故。


会议现场照片