当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市省级高新区 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨省级高新区:网格化管理创新社区治理新模式
日期:2017-11-15

  一、 各类网格员设置基本情况

  近几年,我区自开展基层工作网格化以来,取得了一定的成效,为我区进一步创新基层社区管理模式提供了方向。我区网格员基本是按照6个社区50个村作为划分依据。其中,社会治安网格170个,网格员190人;妇女工作网格176个,妇网格员176人;环境卫生网格员有185人,以70户配备1名网格员;党建网格50个,网格员50人;文化网格50个,网格员50人;安全生产网格50个,网格员50人;食药监管网格50个,网格员50人。此外,对于各类网格员的待遇情况,分为多种,因村而异。社会治安网格员在经济较好的村庄每年可有2000左右的工资,村两委兼职网格员年工资6000-8000左右,经济条件差的村庄治安网络员基本零收入。环境卫生网格员均为环卫工人,工资由环卫公司按时发放。文化网格员有12人每年发放3000元,其余人员无工资补贴。食药监网格员每年补贴600元,由我区财政负担。妇女工作网格员、党建网格员、安全生产网格员没有专项补贴,都是由村庄根据实际情况支付。

  二、 各类网格员目前工作现状以及取得的成效

  高新区坚持以为民、惠民、便民为宗旨,在社区网络化管理的基础上,进行社区管理体制机制的探索,并取得了阶段性成效,主要体现在以下几类网格员:

  (一)党建网格员的设置,通过小网格,进一步密切了全区基层党建工作,构筑了党员先锋示范作用发挥充分、党建区域协同推进,群众联系紧密的基层组织新格局。网格员设置以来,村庄班子团结协作凝聚力明显增强、美丽乡村建设持续推进、“阳及时发现并在形成初期被迅速化解,涉及基层的征地拆迁、违建拆除、信访维稳、项目建设等重点难点工作顺利推进,促进了高新区各项经济社会事务健康有序发展,为建设“航空特色小镇”垫定了坚实基础。

  (二)环境卫生网格员坚持“条块结合、块为主体、分工负责、责任到人,上下联动、整体推进、重心下沉、属地管理、把握重点、突出效能、便于执法、提高效能”的原则,以管委为环境卫生常态化网格监管责任主体,整合我区辖区内负有环境卫生常态化监管职责的各部门监管力量,依托现有的基层网格化社会管理体系,在网格内定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩。目前,环境卫生网格员日常检查环境卫生,村主大街、小巷所产生的垃圾进行清扫,垃圾死角排查及回溯,对于解决不了的问题及时上报。

  (三)妇女工作网格员充分作用,积极参与村庄事务管理。妇女工作网格员在村庄环境卫生综合整治活动中,做好宣传发动、入户劝说、示范带动、监督检查以及积极参与集中整治行动等工作。及时摸排上报网格内各类不稳定因素及信访隐患。此外,今年组织妇女工作网格员对全区的贫困妇女儿童进行摸底调查,及时上报妇联,经过争取,对全区符合救助条件的3名贫困母亲、32名女童进行了救助。