当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市省级高新区 > 信息公开目录 > 工作动态
即墨省级高新区积极开展扶贫会议
日期:2017-11-15

  

  近日,党工委副书记、管委副主任郑向礼主任在高新区组织扶贫工作会议,高新区的领导班子十分重视我区的扶贫工作。会议上,郑主任对我区的扶贫工作做出了重要部署。一是思想上要高度重视。村书记作为扶贫对象动态调整的直接责任人,要认真做好贫困户的识别工作。精准扶贫,就是要做到“精”“准”,工作要精细,识别要准确,注意避免任人唯亲,把不应该享受的户上报,应该享受的户没报。二是要做好清退工作。对前段时间排查出来家中有车、有商品房、家庭成员及子女属于公职人员、有大额存款等情形明显不符合贫困户标准的贫困户,或明显不符合贫困标准群众意见较大的农户等,只要不符合条件的贫困户,就坚决的予以清退,不再享受医疗等各种补贴。同时,村庄要走好程序,开好两委会、村民代表、党员会,贫困户认可,把清退的政策解释清楚,确保让退出的贫困户知晓、理解。三是要摸好底,把真贫困的户纳进来。各村要认真落实、排查,明确符合贫困户的标准和条件,严格按照省《办法》规定的“两评议两公示一比对一公告”程序认定建档立卡贫困人口或返贫人口,切实做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。新纳入贫困人口,不限于原先的28的村庄,而是全部50个村庄,只要村庄有符合的贫困人口,就按照程序上报,没有的话,扶贫办在文件后附了1个情况说明,把会议记录和说明报扶贫办,确认我村未发现符合建档立卡标准的困难农户。各村要认真摸底、调查,不要扶贫办上报了,再来找,说掉了几户。四是要把握好时间节点。这次扶贫对象动态调整工作时间紧,希望大家都重视起来,按照下发的工作实施方案中的时间节点,抓紧时间研究、上报各种表格、会议记录。