无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 青岛蓝谷高新区 > 信息公开目录 > 工作动态
青岛蓝谷高新区:全力打造社区党委 带领社区全面发展
日期:2019-04-12 来源:

  3月14日以来,根据青岛市委组织部和即墨区委组织部关于学习“莱西经验”、加强社区党委建设的总要求,在蓝谷高新区主要领导的指导下,组织委员孙建强同志带领组织办相关工作人员连夜加班加点整理材料、与设计公司进行对接、修改,全力打造所辖五个社区党委的建设工作,现已将五个社区基本打造完成,并将相关展示板上墙。

  现总结了社区党委建设的相关经验如下:

  第一,抓社区党建要找准关键点,以创新的理念为指引。理念决定思路,思路决定出路。社区党建是以社区党组织为主体,由辖区内机关、企事业单位和其他各类组织中的基层党组织共同参与的区域性党建工作,必须树立新理念、运用新思维,以“大党建”的观念和办法协调各方力量、整合各类资源,形成社区党建和社区建设的整体合力,实现社区党建效益最大化。

  第二,抓社区党建要找准发力点,以科学的机制为支撑。社区党组织与辖区单位党组织条块分割、工作分离,资源难以整合、优势难以互补,制约了社区整体服务能力的提升。必须坚持条块结合、协同发力,推动社区党委与驻区单位、新兴领域党组织建立起“区域统筹、资源整合、优势互补、共建共享”的党建工作新机制,打破条块分割、封闭运行的局面。

  第三,抓社区党建要找准落脚点,以满意的服务为目标。建设基层服务型党组织,核心在服务。要坚持以人为中心的发展思想,把功能定位从管理转到服务上来,推动工作力量向社区下沉、职权资源向社区下放、在职党员向社区报到,构建方便、快捷、优质的便民服务网络,创新多元、个性、互动的社区服务项目,更好满足辖区群众日益增长的物质文化需求。

  青岛蓝谷高新技术产业开发区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进新时代乡村振兴建设工程,对标乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,坚持走以“党建为引领、文化为纽带、生态为底色”的乡村振兴之路,深入推进“两区共建”建设工作,不断继承和发扬“莱西经验”,以“党旗红+”模式推动社区治理精细化,实行乡村全面振兴。