无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区商务局 > 信息公开目录 > 工作动态
青岛港即墨港区:陆上青岛港正在崛起
日期:2019-05-21 来源:

  为积极融入国家“一带一路”战略,即墨国际陆港抢抓机遇,与青岛港合作,谱写多式联运新篇章。青岛港即墨港区作为青岛港港口功能的重要延伸,已于2017年7月正式挂牌运营,将海铁联运、订舱代理及报关报检等十大功能区逐步延伸至国际陆港。

  2017年开通即黄班列,并实现“五定班列”公交化运行,截至目前,班列运行990列,运送箱量3.1万车,为即墨进出口企业提供方便、快捷的物流服务,每年为企业节省物流成本约2000万元。

  2018年7月18日青岛港即墨港区启动区正式开工建设,是青岛港集团首次尝试在母港区以外区域投资的基础设施,开启重资产运营的先河。规划占地730亩,投资10亿元,一期2万平方米保税仓库及4万平方米场站已经完工。二期目前已开工建设。启动区建成投产后,通过即黄班列可操作性10万标准箱/年,预计利税5000万元,二期将达到50万标准箱/年,三期达到100万标准箱/年。

  投资1.8亿元的港区服务中心已经开工建设,该服务中心是绿色装配式建筑,采用高度集成化、工业化的装配体系,钢柱、钢梁、楼板和楼梯等“零部件”均是工厂化定制、现场吊装,预计年底建成投入使用。建成后设青岛港即墨港区、海关、银行综合办事大厅,为船公司、贸易公司、物流公司提供创业、办公、会议等服务性场所。

  就在青岛港即墨港区服务中心建筑工地的一旁,青岛港即墨港区海关监管物流地下通道工程已开工建设,该项目西起华骏物流园铁路货场,向东下穿三城路后北至国际陆港海关监管物流中心,全长281米,其中地下部分136米,地上部分145米,将打通港区内铁路场站至华骏监管场所的下穿三城路涵洞,实现港区装卸作业一体化,预计年底完工投入使用。建成后能够加强海关对货运监督的便利性、有效性。

  下步,国际陆港将推进与青岛港集团全面深入合作,完善港区保税物流功能,打造“中亚班列+即黄班列”公海铁联运体系,使国际陆港真正成为青岛港重要组成部分,成为中国—上合组织地方经贸合作示范区建设的重点区位。