智能机器人
无障碍
山东公务邮
即墨综合保税区获批
日期:2020-01-13

  日前,国务院批复设立青岛即墨综合保税区,这是青岛市第3个获批设立的综合保税区。青岛即墨综合保税区获批后,将充分发挥区位优势和政策优势,发展保税加工、保税物流、保税服务等业务,重点发展通用航空、汽车零部件、跨境电商等行业项目,建设外向型重点项目聚集区,致力于打造服务山东半岛蓝色经济区、助推国家“一带一路”建设的现代化综合保税区。

  综合保税区是目前我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域。设立综合保税区,对促进城市开放型经济更加快速发展,进一步提高城市形象、提升城市功能、优化发展环境具有重要而深远的意义。

  据区商务局相关负责人介绍,综合保税区的设立有助于即墨进一步发展当地现代物流业、仓储业、临港产业等,拉动当地新兴产业和相关配套的发展,从而实现转变经济方式的重大跨越,为即墨和青岛带来新的开放发展风口。

  综合保税区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关参照有关规定对综合保税区进行管理,执行保税港区的税收和外汇政策,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。

  依照青岛的新旧动能转换攻势,即墨定位为面向现代海洋、高端装备、健康养老、科学研究与技术服务、纺织服装等领域,培育发展航空航天器及设备制造、轨道交通装备、新材料制造、集成电路制造与设计、通用航空服务、人工智能等新兴产业的重要区域。

  青岛即墨综合保税区的获批,有利于即墨发展进出口贸易等业务,并吸引更多国内外企业落户,从而促进即墨乃至青岛招商引资规模增长,发挥综合保税区的集聚效应。同时,即墨群众也将享受到一些实在的优惠,综合保税区的国际贸易和保税物流功能,大量国内外商品进入新区消费市场,使老百姓不必走出国门,就可以方便购买来自世界各地的商品,且进口直销的方式将降低商品的售价。