无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区商务局 > 信息公开目录 > 通知公告
关于做好2018年度支持中小外贸企业开拓国际市场项目申报工作的通知
日期:2019-04-17 来源:

各镇、各街道办事处,经济开发区、田横岛省级旅游度假区、蓝谷高新技术产业开发区管委,各工业基地,国际商贸城管委、国际陆港管委: 

  为推动外贸在增长中提质量,努力实现稳外贸、稳预期,鼓励中小外贸企业践行“一带一路”倡议和自贸区战略,通过参加境内外经贸类展会开发新市场、结识新客户、抢抓新订单,巩固传统市场份额、拓展新兴市场增量,深入推进市场多元化布局,根据《青岛市商务局关于做好2018年度支持中小外贸企业开拓国际市场项目申报工作的通知》(青商服字〔2019〕5号)文件精神,结合工作实际,现将2018年度支持中小外贸企业开拓国际市场项目申报有关事宜通知如下:

  一、 申报对象及条件

  外贸企业是指参加境内外经贸类展览会开拓国际市场的外贸企业(以下简称“企业”),应符合下列条件:

  1.在青岛市辖区内注册的独立法人企业;

  2.已办理对外贸易经营者备案登记;

  3.2018年以来在商务、海关、外汇、税务管理等方面无违法违规记录;

  4.未拖欠应缴税收或应缴还财政性资金;

  5.2018年度海关统计进出口额须在6500万美元以下(不含本数,以海关统计为准)。

  二、支持内容及标准

  本通知所述支持内容,以项目费用发票日期为准(须在发票“备注栏”列明展会举办时间、地点),自2018年1月1日至2018年12月31日;考虑到境外参展实际,2018年1月份参加的展会,发票在2017年12月开具的,视同符合条件;2018年12月份参加的展会,发票在2019年1月开具的,视同符合条件。

  境外展会是指在中国大陆地区之外举办的经贸类展览会。参加境外展览会的企业,对其展位费给予一定比例的补助(每个展位以9平方米为标准,展位面积低于9平方米的不予补助)。具体如下:

  1. 对参加一般性境外展会补助标准:

  1个展位的,按不高于展位费实际费用的80%补助,最高不超过3万元;超过1个展位的,每增加一个展位增加2万元,每家企业同一展会最多补助3个展位。

  鼓励企业组团参展,对于单个展会:60家以上(含60家)企业组团参展的,1个展位按不高于展位费实际费用的90%补助,最高不超过4万元;超过1个展位的,每增加一个展位增加1.5万元,每家企业同一展会最多补助3个展位。对同一年度内举办两届的展会,视为独立展会项目,不得将展位数累加计算。

  三、项目申报材料及要求

  (一)申报企业应提供的基本材料

  1.企业营业执照、组织机构代码证、税务登记证书;

  2.对外贸易经营者备案登记表(或外商投资企业批准证书);

  3.企业银行基本存款户开户许可证;

  4.申报材料真实性承诺书;

  申报企业提供以上材料,审验原件、留存复印件,复印件应按顺序装订并加盖公章。

  (二)具体项目材料

  (1)专项资金拨付申请表;

  (2)参展企业的《海关报关注册登记证书》复印件;

  (3)展方的邀请函复印件及翻译件;

  (4)与展方签订的展会合同复印件(合同内容须明确列示“展位费”金额、展位面积及数量、付款时限、发票开具时限);

  (5)当期展会参展商名录(如果是外文版,则需提供原件及简要翻译件,列明展会名称、举办时间、地点,标注申报企业在名录中的位置);

  (6)参展人员护照复印件(包含:a.签证页及中文翻译件;b.国内外出入境记录页);

  (7)参展人员展会期间在本企业展位的彩色工作冲洗照片(带公司名称及摊位号的近景和显示摊位全貌的远景照片,企业参展英文名称应与备案的英文名称相符);

  (8)发票复印件;

  (9)银行付款或汇款凭证复印件;

  (10)付款所在月银行对账单复印件;

  (11)组展单位如申请展品运费补助,应提供其与运输方的合同、收款单位开具的发票复印件,以及全部参展企业名单与所对应的运输展品明细;

  (12)由我市组展单位统一组织参加的,须由该组展单位提供相关展会全部参展企业名单并加盖组展单位公章。

  四、申报时间、受理、审核及资金拨付程序

  (一)申报时间

  自本通知发布日起至2019年5月20日,逾期不再受理。

  (二)申报程序

  企业通过外经贸发展专项资金网络管理系统(www.smeimdf.org.cn)申报,填写相关信息。书面材料加盖公章后,报即墨区商务局对外贸易管理科(创智新区科创中心B区710)。

  首次申报的企业应登陆外经贸发展专项资金网络管理系统(www.smeimdf.org.cn),进入远程申报管理系统进行注册,按要求填写企业基本信息,网上提交成功后,打印登记表 (一式两份)并加盖公章,携带系统注册时所需证书原件及复印件(加盖公章),一并报即墨区商务局对外贸易管理科(创智新区科创中心B区710)进行初审。

  

         

  青岛市即墨区商务局

  2019年4月16日

  (联系人:王建平   58667313   15853212569(同微信)

  于兆欣   58667313  15166062090(同微信)

  即墨展会企业QQ群:256251605

  邮箱:jimo88518873@163.com)

 

附件:关于做好2018年度支持中小外贸企业开拓国际市场项目申报工作的通知