无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区商务局 > 信息公开目录 > 通知公告
关于组织申报电子商务发展重点项目的通知
日期:2019-07-10 来源:

各镇人民政府,各街道办事处,各功能区,区政府各部门,区直各单位:

  根据《即墨市人民政府关于加快推进电子商务发展的意见》(即政发〔2016〕2号)文件精神和《青岛市即墨区商务局关于促进电子商务发展的实施细则》(即商务字〔2019〕11号)文件要求,我区现组织开展电子商务发展重点项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

  一、申报程序

  1.申请者按照材料提交要求准备相关申请材料并经所在镇、街道、功能区或者主管部门审核同意后,于2019年7月24日前向区政务服务大厅企业政策咨询、兑现窗口提出奖补申请材料(地址:区政务服务大厅3楼,电话:85053007);

  2.服务窗口受理后,将申请材料转至区商务局电子商务发展办公室,由其进行审核并征求区财政局意见,审核结果在中国即墨网和即墨政务网予以公示(公示期为5个工作日),公示无异议后转送服务窗口;

  3.区行政审批服务局对审核通过并公示无异议的奖补项目向区政府报告;

  4.区政府批准后,由区财政局根据批示意见将奖补资金统一拨付到区行政审批服务局;

  5.区政务服务大厅企业政策咨询、兑现窗口将奖补资金拨付至申请单位。

  二、申报条件

  (一)特色电子商务平台。电子商务交易平台类企业年服务费收入须达到100万元及以上,并且注册收费会员数量须达到2000户/5000户/10000户三档中的某一水平。电子商务服务平台类企业年服务费收入须达到100万元及以上,并且服务客户数量须达到20家/50家/100家三档中的某一水平。

  (二)优秀电子商务企业。企业通过B2B、B2C等电商形式进行本地工业产品销售,实现年线上销售收入达到达到1000万元/5000万元/1亿元三档中的某一水平。企业通过B2B、B2C等电商形式进行本地农产品、农业生产物资销售,线上销售收入达到300万元及以上的。

  (三)电子商务模式创新。企业创新产品和服务,建立行业型、特色型、专业型电子商务平台或电子商务产业项目,在行业内具有较强的示范引领作用和创新影响力,且年线上交易额达到3000万元(或500万美元)及以上或年服务费收入达到100万元及以上。

  (四)镇级电子商务公共服务中心。镇级电子商务公共服务中心建筑面积不低于1000平方米(青岛电子商务示范镇1500平方米),基础设施和功能较完善,能够承担辖区内电子商务人才培训、创业孵化、物流仓储、产业集聚、电子商务扶贫等服务职能,能够为电子商务从业者提供工作和信息交流场所。

  (五)村级电子商务服务站。村级电子商务服务站建筑面积30平方米以上,配备必需的办公桌椅、电脑、上网设备、资料架、收发筐等硬件设施和门头牌匾、站(点)职责、项目简介、服务功能服务流程等形象装修(同一村庄限报1个,往年已申报村庄不得重复申报)。

  (六)农村电子商务物流配送体系。企业建有专门的电子商务物流配送团队,配备专门的物流配送车辆和其他硬件设施,整合当地3家及以上快递公司相关物流配送业务,能提供较为完善的物流配送服务;企业业务开展区域应是我区物流配送不便利的偏远地区。

  (七)支持企业扩大跨境电商经营规模。开展跨境电商(海关监管代码9610)、保税跨境电商(海关监管代码:1210)等业务的企业需发生实际跨境电商进出口数;开展直购进口企业需在即墨国际陆港开展跨境电商业务并受海关直接监管,并以海关当年实际放行单量为依据标准,当年直购进口发货单量须达到10万单、50万单、100万单且货值分别达到0.7亿元、2.5亿元、3.5亿元以上;

  (八)跨境电子商务平台应用。企业利用阿里巴巴国际站、亚马逊、敦煌网等电子商务平台开展国际市场推广、拥有自主店铺;企业当年跨境进出口额(海关监管代码9610)、(海关监管代码:1210)达到50万美元及以上;每个企业限支持1个平台。

  (九)支持跨境电商产业聚集区发展。聚集区(园区或基地)综合面积超过3000平方米、园区内注册企业10家及以上,且聚集区(园区或基地)跨境电商进出口额(海关监管代码9610)、(海关监管代码:1210)达到1亿美元-2亿美元、2亿美元(含2亿美元)两档中的某一档。

  (十)支持公共海外仓建设及运营。服务本地企业不少于10家,面积不低于1000平方米的;海外仓仓储管理系统(WMS)接入青岛综试区公共服务平台或相关运营数据可供查询的;每个企业限支持3个公共海外仓。

  (十一)区级电子商务公共服务中心。区级电子商务公共服务中心应位于本地中心城区,建筑面积达到2000平方米及以上,具备专业化的综合性运营团队、完善的电子商务运营所需的配套服务设施和功能区,能够承担全区范围电子商务相关的人才培训、创业孵化、活动组织、统计监测、品牌建设、产业集聚、大数据应用等服务职能。

  (十二)电子商务园区。园区符合城市主体功能区规划、土地利用总体规划及相关产业发展规划,建筑面积应达到5000平方米及以上(由单个楼宇组成的建筑面积应在3000平方米及以上);园区具有明确的经营管理主体,能够为入驻企业提供相应的基础设施和公共服务;园区已集聚一定数量的电子商务及相关配套企业,企业数量须分别达到20家、50家、100家三档中的某一水平。

  (十三)电子商务公共仓储配送项目。项目应有专门的组织管理机构,配套服务体系完善,具备仓储、包装、质量检测、物流配送、产品在线交易等多功能于一体;电子商务公共仓储配送项目项目建筑面积在2000平方米及以上,服务企业数量须分别达到20家、50家、100家三档中的某一水平。

  (十四)电子商务特色馆和产业带。承办单位在阿里巴巴、京东等国内外知名电子商务平台上建设特色馆、产业带,且运行稳定;特色馆和产业带入驻企业须达到10家以上,且年线上销售总额须达到3000万元及以上。

  (十五)电子商务类行业协会。协会组织机构健全,内部管理制度完善,各项规章制度健全,运作程序规范;积极组织企业参加区政府及有关部门组织的各项电子商务活动;定期组织企业开展电子商务学术交流、业务研讨、行业论坛、技能培训、产业招募等活动,为促进本地电商发展做出贡献。

  (十六)电子商务推广活动。对经区电子商务发展促进中心备案,开展以电子商务产业宣传、产品推广、资源对接等为主的展会、论坛、媒体宣传等活动(其中,在境外举办的跨境电商专题对接洽谈会或推广会,需组织我区企业10家以上,并邀请境外对口合作企业或行业机构50家以上参会;在境内举办的跨境电商专题对接洽谈会或推广会,需组织我区企业50家以上,境外对口合作企业或行业机构10家以上),活动开展契合本地电子商务发展需求,参与广泛,收效明显。

  (十七)电子商务人才培训。培训单位根据本地电商发展实际需要,积极开展电商培训活动(其中跨境电商培训需面向我区50家以上跨境电商企业),科学合理制定系列化、常态化培训方案,具有较强的目的性、实用性,参与广泛,收效明显。

  (十八)电子商务企业资金利息支持。企业银行贷款应主要用于该企业电子商务相关业务发展等方面;企业银行贷款来源应为商业银行贷款;企业信誉良好,无不良信用记录,具备按时还本付息的能力。

  (十九)电子商务示范创建。示范单位获得由青岛市级、省级、国家级政府相关部门颁发的电子商务荣誉称号;镇街、村庄获得由国家级行业协会、年度国内综合排名前三名电子商务平台授予的涉农电子商务荣誉称号。

  三、申请材料

  (一)项目申报必备材料

  1.电子商务发展重点项目申请表(附件1);

  2.申请报告(可参考附件2);

  3.申报单位统一社会信用代码证复印件、法定代表人身份证复印件、信用承诺书(附件3);

  4.企业申请单位需提供中国人民银行出具《企业信用报告》、税务机关出具的《增值税纳税申报表》(申报跨境电商企业除外);

  5.跨境电商申报单位需另提供:对外贸易经营者备案登记表、中华人民共和国海关报关单位注册登记书。

  (二)项目申报特定材料

  1.特色电子商务平台:(1)企业年度服务费收入相关有效证明(如:企业服务费收入发票,下同);(2)电子商务业务信息汇总表(附件4);(3)客户服务协议;(4)互联网信息服务业务经营许可证。

  2.优秀电子商务企业:(1)企业电子商务销售情况有效证明(如:2018年度网店后台销售总数据截图,支付平台出具的收支明细证明,下同);(2)企业网销产品的注册商标、品牌证书以及网店产品图片等相关证明材料。

  3.电子商务模式创新:(1)企业年度服务费收入情况有效证明或企业电子商务交易情况有效证明;(2)项目实际投入费用相关发票等有效证明(如:房屋租赁费、软硬件投入等相关费用,下同)。

  4.镇级电子商务公共服务中心:(1)镇、街道支持农村电商发展政策文件等;(2)项目投资费用相关报告(报告需附相关发票及投资明细);(3)电子商务信息汇总表(附件4);(4)项目建筑面积证明材料;(5)服务中心功能区域、硬件设施照片等材料;(6)服务中心开展服务的证明材料;(7)运营方企业统一社会信用代码证复印件、法定代表人身份证复印件。

  5.村级电子商务服务站:(1)项目实际投入费用相关发票等有效证明;(2)项目建筑面积证明材料;(3)服务站开展服务的证明材料;(4)服务站工作台账。

  6.农村电子商务物流配送体系:(1)企业与快递公司签订的合作协议;(2)项目实际投入费用相关发票等有效证明;(3)企业开展农村电子商务物流配送服务协议、服务清单;(4)配送车辆、设备、场地照片及所有权证明材料。

  7.企业扩大跨境电商经营规模:(1)企业2018年跨境电商进出口额(海关监管代码9610)、(海关监管代码1210)的相关证明(以海关报关单为准);(2)海关出具的直购进口清单数量及货值的相关证明;(3)在即墨国际陆港开展跨境电商直购业务并通关的相关证明材料(以镇、街道推荐文件为准)。注:其中(1)项为企业采用海关监管代码9610、海关监管代码1210方式所需材料,(2)(3)项为跨境电商直购进口企业所需材料。

  8.跨境电子商务平台应用:(1)企业网店销售产品截图、后台管理端截图等;(2)企业2018年跨境电商进出口额(海关监管代码9610)、(海关监管代码:1210)达到50万美元(以海关报关单为准)及以上的相关证明。

  9.跨境电商产业聚集区发展:(1)集聚区跨境电商注册企业名单(以营业执照为准);(2)集聚区企业跨境电商进出口额(海关监管代码9610)、(海关监管代码:1210)达到1亿以上的相关证明(以海关报关单为准);(3)聚集区(园区或基地)综合面积超过3000平方米的相关证明材料。

  10.公共海外仓建设及运营:(1)企业租赁海外仓所签订的合作协议(包括使用面积、租赁时间、费用等全部材料或自建海外仓的相关材料证明);(2)企业海外仓存放产品的相关照片;(3)服务本地企业名单及签订的合作协议。

  11.区级电子商务公共服务中心:(1)项目实际投入费用相关发票等有效证明;(2)电子商务信息汇总表(附件4);(3)项目建筑面积证明材料;(4)服务中心功能区域、硬件设施照片等材料;(5)服务中心开展服务的证明材料;(6)运营方企业行业资质等证明材料。

  12.电子商务园区:(1)电子商务信息汇总表(附件4);(2)入驻企业协议及相应门头照片;(3)园区项目建筑面积及产权证明等证明材料;(4)园区相应的基础设施保障和公共服务配套的照片、协议等证明材料。

  13.电子商务公共仓储配送项目:(1)电子商务信息汇总表(附件4);(2)企业入驻或服务协议;(3)项目建筑面积证明材料;(4)项目硬件设备、软件系统等图片;(5)项目开展公共服务活动的照片、宣传资料等证明材料。

  14.电子商务特色馆和产业带:(1)承办单位与电商平台、有关部门就特色馆和产业带承办事宜签署的协议、授权书或相关证明;(2)电子商务信息汇总表(附件4);(3)特色馆和产业带相应网店截图以及2018年网店销售情况有效证明。

  15.电子商务类行业协会:(1)电子商务信息汇总表(附件4);(2)协会会员企业相关入会协议;(3)协会组织参加各项电子商务活动的方案、通知、签到表、照片、宣传资料、媒体报道等证明材料。

  16.电子商务推广活动:(1)项目实际投入费用相关发票等有效证明;(2)推广活动的方案、通知、签到表、照片、宣传资料、媒体报道等证明材料。

  17.电子商务人才培训:(1)培训活动方案、培训材料、通知、签到表、现场照片及媒体报道等相关证明材料;(2)授课老师介绍及资历证明;(3)培训活动实际投入费用相关发票等有效证明。

  18.电子商务企业资金利息支持:(1)企业与商业银行签署的贷款协议复印件;(2)企业开展电子商务业务的证明材料。

  19.电子商务示范创建:获得荣誉称号的文件、证书、奖牌等证明材料。

  四、工作要求

  1.申报单位需如实提供各项申请材料,材料内容按照先必备材料、后特定材料的顺序排版,用A4纸装订成册,一式四份,并对所提供材料的真实性、完整性和合法性负责。对申报材料存在疑问的请咨询区商务局相关科室,以免申报材料出现错误。

  2.各镇、街道及有关单位要充分认识推进电子商务发展的重要意义,切实加强组织、宣传,按照申报条件要求,指导有关单位准备相关申请材料,认真把关,做好遴选和推荐工作。

  咨询电话:58667309(区商务局电商促进中心)

  58667313(区商务局外贸科)。

 

附件:关于组织申报电子商务发展重点项目的通知