当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市通济街道办事处 > 信息公开目录 > 工作动态
通济街道开展独生子女证梳理工作
日期:2017-10-11

    为了便于开展计划生育独生子女家庭专项工作,参照《山东省人口和计划生育条例》和《青岛市人口与计划生育工作若干规定》等相关条例,近日计生服务中心安排专人负责,对通济辖区内所有符合政策的独生子女家庭人群,按照规定逐一补办、收回《独生子女父母光荣证》及追回独生子女父母奖励费,建立专门的补证、收回明细登记簿,按照补证序号单独编号,并将追回的各种奖励费建立专门登记,用于计划生育事业。

    关于辖区内独生子女父母一次性养老补助,街道也根据上级政策和参照农村部分计划生育家庭奖励扶助条例制度,给予奖扶政策,根据制定的相关实施办法及时给予登记、确认、签字后发放,最终确保符合条件的独生子女父母一次性养老补助全面落实发放到位,从而建立和完善其他居民独生子女父母奖励政策体系。

    计划生育独生子女家庭相关工作的开展,不但落实计划生育独生子女奖励优惠政策,也维护计生家庭的合法权益,让辖区内广大计生家庭优先享受改革发展成果,促进群众对生育观念转变,推进通济人口和计划生育工作健康发展。