当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨市政务服务和公共资源交易中心 > 信息公开目录 > 工作动态
工伤认定业务政策解读
日期:2017-12-07

  为了方便企业和职工就近申报工伤,减少办理等待时间、提高工伤行政确认工作质量和服务效率,工伤认定部门将部分简易工伤案件的受理、调查以及认定工作下放到各人社中心办理,各企业可就进到所属区域内的人社中心办理。

  简易案件受理范围:适用工伤认定进基层的简易工伤案件,应同时具备下列条件:

  (一)用人单位工商注册地、参保地与生产经营地在同一行政地域且用人单位已经参加工伤保险的;

  (二)符合《工伤保险条例》第十四条第(一)款“在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的”和第(四)款“患职业病的”情形的非死亡事故,且职工所受伤害与事故的发生具有直接关系,诊断结论为手外伤、挤压伤、撕脱伤、离断伤、骨折、软组织损伤、火焰或化学品烧伤(烫伤)、内脏损伤、眼损伤、脑挫裂伤等情形的;

  (三)用人单位自事故伤害发生之日起30日内按规定提出工伤认定申请的;

  (四)用人单位与受伤害职工均对劳动关系和工伤事实无异议的,且申请工伤认定提交的材料完整的。

  简易工伤案件认定的经办流程

  (一) 对简易工伤案件,用人单位可在规定的时限内就近到单位所在的人社中心或我市工伤认定行政机构申报。

  (二)用人单位应当按《青岛市工伤认定工作规程》第十条有关规定填写《工伤认定申请表》,并提交相关材料。

  (三) 人社中心受理工伤案件申报时,对符合工伤认定进基层条件的案件进行受理和调查,对不符合工伤认定进基层条件的案件应一次性告知用人单位到我市工伤认定行政部门办理申报手续。

  (四) 用人单位、医疗机构应当安排相关人员配合人社中心工作人员的调查核实工作,据实提供情况和证明材料。对依法取得职业病诊断证明书或者职业病诊断鉴定书的,人社中心不再进行调查核实。

  经现场调查核实无异议后,工伤认定行政部门按有关规定作出工伤认定决定。