智能机器人
无障碍
山东公务邮
政务公开专区
区行政审批服务局公共资源交易中心远程异地评标室配置调试到位
日期:2020-11-18   政务服务和公共资源交易中心 

  为加快推进招投标电子化交易,实现公共资源交易全过程在线实时监管,打造更加公平公正的营商环境,即墨区行政审批服务局配置的远程异地评标室已经到位,远程异地评标系统已于近日调试成功。

  远程异地评标是指通过整合省内评标专家资源,以电子评标信息技术手段,让相关评标专家在其所在地公共资源交易中心完成评标的新型评标方式。远程异地评标既避免异地专家路途奔波,又解决了部分专业因评标专家资源不足造成的“专家专业户”、“熟人问题”。既满足了招标主体的评标需求,也有效遏制和防止围标串标,提高了评标质量和效率,确保评标过程公平、公正,是招投标电子化建设的重要成果。

  我局远程异地评标室共配置了10台装有高清摄像头和全向麦克风的电脑,一块视频会议显示屏,一台人证核验一体机,同时配备了人脸识别门禁系统、评标专家身份认证系统、实时视频会议客户端、远程异地开评标系统与硬件设备集成系统,以便让身在不同地点的评标专家能同时开始、在线讨论,远程完成项目评标工作。今后,随着我区公共资源电子化交易的发展,远程异地评标将实现常态化,评标工作质量和效率更高,交易成本更低,公共资源交易的电子化、透明化和市场一体化将进一步推进。