当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区地震局 > 信息公开目录 > 政策解读
《山东省地震安全性评价管理办法》政策解读
   发布日期:2018-10-12

  相关政策:《山东省地震安全性评价管理办法》

  文号:山东省人民政府令第176号

  政策解读:

  1.什么是地震安全性评价?法律依据是什么?

  答:地震安全性评价是指对具体建设工程区域场址周围的地震地质、地球物理、地震活动性、地形变等研究,采用地震危险性概率分析方法,按照工程应采用的风险概率水准,科学地给出相应的工程规划和设计所需的有关抗震设防要求的地震动参数和基础资料。其主要内容包括:地震烈度或峰值加速度复核、设计地震动参数的确定(加速度、设计反应谱、地震动时程曲线)、地震小区划、场区及周围地震地质稳定性评价。场区地震灾害预测等经审定通过的地震安全性评价结果,即可确定为该具体建设工程的抗震设防要求。

  目前,地震安全性评价现行的法律依据主要是《山东省地震安全性评价管理办法》。

  2.必须进行地震安全性评价的建设项目有哪些?

  答:《山东省地震安全性评价管理办法》第4条规定,下列建设项目,必须进行地震安全性评价:重大建设项目;可能发生严重次生灾害的建设项目;位于地震参数区划分界线两侧各4公里区域内的建设项目;有重大价值或者有重大影响的其他建设项目。

  具体项目包括:

  (1)交通项目

  ① 公路与铁路干线的大型立交桥,单孔跨径大于100米或者多孔跨径总长度大于500米的桥梁;

  ② 铁路干线的重要车站、铁路枢纽的主要建筑项目;

  ③ 高速公路、高速铁路、高架桥、城市快速路、城市轻轨、地下铁路和长度1000米以上的隧道项目;

  ④ 国际国内机场中的航空站楼、航管楼、大型机库项目;

  ⑤ 年吞吐量200万吨以上的港口项目或者1万吨以上的泊位,2万吨级以上的船坞项目。

  (2)水利和能源项目

  ① Ⅰ级水工建筑物和l亿立方米以上的大型水库的大坝;

  ② 装机容量100万千瓦以上的热电项目、20万千瓦以上的水电项目、单机容量30万千瓦以上的火电项目;

  ③ 50万伏以上的枢纽变电站项目;

  ④ 年产90万吨以上煤炭矿井的重要建筑及设施;

  ⑤ 大型油气田的联合站、压缩机房、加压气站泵房等重要建筑,原油、天然气、液化石油气的接收、存储设施,输油气管道及管道首末站、加压泵站。

  (3)通信项目

  ① 设区的市以上的广播中心、电视中心的差转台、发射台、主机楼;

  ② 县级以上的长途电信枢纽、邮政枢纽、卫星通信地球站、程控电话终端局、本地网汇接局、应急通信用房等邮政通信项目。

  (4)生命线工程

  ① 城市供水、供热、贮油、燃气项目的主要设施;

  ② 大型粮油加工厂和15万吨以上大型粮库;

  ③ 300张床位以上医院的门诊楼、病房楼、医技楼、重要医疗设备用房以及中心血站等;

  ④ 城市污水处理和海水淡化项目。

  (5)特殊项目

  ① 核电站、核反应堆、核供热装置;

  ② 重要军事设施;

  ③ 易产生严重次生灾害的易燃、易爆和剧毒物质的项目。

  (6)其他重要项目

  ① 年产100万吨以上炼铁、炼钢、轧钢工业项目以及年产50万吨以上特殊钢工业项目、年产200万吨以上矿山项目和其他大型有色金属工业项目的重要建筑及设施;

  ② 大中型化工和石油化工生产企业的主要生产装置及其控制系统的建筑,生产中有剧毒、易燃、易爆物质的厂房及其控制系统的建筑;

  ③ 年产100万吨以上水泥、100万箱以上玻璃等建材工业项目;

  ④ 地震动峰值加速度010g以上区域或者国家地震重点监视防御城市内的坚硬、中硬场地且高度超过80米,或者中软、软弱场地且高度超过60米的高层建筑;

  ⑤ 省、设区的市各类救灾应急指挥设施和救灾物资储备库;

  ⑥ 建筑面积10万平方米以上的住宅小区;

  ⑦ 大型影剧院、体育场馆、商业服务设施、8000平方米以上的教学楼和学生公寓楼以及存放国家一、二级珍贵文物的博物馆等公共建筑。

  3.地震安全性评价报告包括哪些内容?

  答:《山东省地震安全性评价管理办法》第10条规定,地震安全性评价报告包括下列内容:

  (1)建设项目和地区概况;

  (2)地震安全性评价的技术要求;

  (3)地震活动环境评价;

  (4)地震地质构造评价;

  (5)设防烈度或者设计地震动参数;

  (6)地震地质灾害评价;

  (7)其他有关技术资料。

  4.建设单位按规定报送地震安全性评价报告,应提交哪些材料?

  答:建设单位应当按照规定将地震安全性评价报告报送省地震行政主管部门,并提交下列材料:

  (1)地震安全性评价报告评审申报表;

  (2)地震安全性评价项目合同原件;

  (3)承担地震安全性评价工作单位的资质证书复印件;

  (4)地震安全性评价报告。