当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区移风店镇 > 信息公开目录 > 工作动态
青岛市公安局即墨分局移风店派出所倾力为当地产业振兴保驾护航
日期:2018-12-03 来源:

       今年以来,青岛市公安局即墨分局移风店派出所紧紧围绕“打造平安移风,服务乡村振兴”这一主题,突出重点,打防结合,倾力为当地产业振兴保驾护航,为全镇经济发展和社会稳定做出了积极贡献,在当地基层公安工作中树立起了高标准的示范标杆。

       一、主动作为,服务重点工程

       青岛市即墨区移风店镇位于青岛市即墨区西北部,即墨、胶州、平度三地交界处,是青岛市大沽河现代农业产业聚集带的重要区域。镇域面积199.3平方公里,辖100个行政村,耕地面积17.4万亩,是青岛市蔬菜产业“一镇一业”示范镇、青岛市市控蔬菜基地。10月10日,移风店镇成功入选全省乡村振兴“十百千”工程示范镇。

       该镇的主要产业是现代农业和高端种业,是青岛市政府规划建设的青岛市国际种都核心区。辖区内青岛(移风)国际花卉蔬菜种子产业园2017年6月落户该镇以来,围绕园区建设,移风店派出所全体民警参与,深入辖区开展入户走访调查。一方面走访各社区主要干部、各村庄支部书记和相关村民。按照社区、村庄、村民的三级分类,详细摸排实际情况,了解产业园区建设的补偿款是否到位、菜农在运输、交易过程中遇到的困难和问题、蔬菜市场流通是否存在欺行霸市、强买强卖等问题,建立工作台账;另一方面,走访产业园区建设的生产经营商、工程承包商、施工工人。及时掌握各生产项目的办公场所、生产厂房位置、施工进度、工人数量及居住环境等,进行详细统计。2018年以来,共出动警力100余人次走访村庄、企业、商户300余家,走访群众2000余人,全部建立了工作台账,切实做到了情况清、底数明。

       结合今年以来开展的扫黑除恶专项斗争,该派出所对影响和破坏重点工程建设的违法犯罪活动,坚持“露头就打、除恶务尽”的严打方针,成立专案组全力开展专项整治行动,全面梳理辖区各重点工程建设推进过程中遇到的不法事件,并针对反映问题较多、较严重的治安乱点进行排摸和布控,严厉打击村霸、地霸、市霸、行霸等各类违法犯罪活动。今年以来,共逮捕犯罪嫌疑人23人,起诉40人,提前半年完成分局的打击效能。

       二、打防结合,净化社会环境

       根据上级任务要求,结合当地治安情况,全力搞好巡防队伍建设。建立起一个以派出所所长为组长,民警、辅警为中心,村民自发参与的130人的镇村网格化巡逻体系。定期对巡逻队伍进行业务培训,提高发现和打击违法犯罪行为的能力。把全镇100个村庄划分10个作战区域,设立社区警务中心10个,做到全方位覆盖,全天候巡逻。完善各路口、各村庄的监控设备,做到重点地区全覆盖。在移风店镇蔬菜批发市场成立了派出所警务工作室,将其打造成集巡逻防范、维稳处突、舆情监控、服务群众于一体的作战单元。10月中旬,针对辖区内大沽河违章建筑拆除过程中被当地违章户阻拦的情况,该所主动作为配合党委政府会同社区和村庄干部采取约谈当事人方式,进行政策、法律宣讲,靠上做通村民的思想工作,一个周内将所有违章建筑拆除完毕,没有发生一起信访和舆情事件,受到党委政府的高度认可。

       三、部门联动,强化多元治理

       积极推动派出所与镇政府督查室、安监办、食安办、环保、工商、土地所等部门协作配合,实行“部门联动”,有条件地开展联合执法,互相借力,实现了行政执法和刑事司法衔接工作机制在基层落地。加强对辖区群众有关假劣食品、药品、环境污染相关知识的宣传和普法教育,提高人民群众自身防范和线索举报意识。逐一排查各类矛盾纠纷,对排查出的矛盾纠纷,及时会同有关部门采取切实有效的化解、防范、稳控措施,将矛盾纠纷消灭在初始阶段。今年以来,共已先后排查化解各类矛盾60余起。今年初,辖区东马龙疃村发生多起入室盗窃案,该所立即调整加强该区域的巡逻防控力度, 4月11日,犯罪嫌疑人孙某某再次潜入该村入室盗窃时,在村庄群众、社区干部的共同帮助下,巡逻民警当场将其抓获,经审查,该供述先后在即墨区、胶州市入室盗窃5起,价值7万余元的犯罪事实,受到辖区群众一致称赞,有力的提升了群众的安全感和满意度。

        四、优化管理,提升服务水平

       今年以来,结合扫黑除恶专项斗争,该派出所不断加大法律法规宣传力度,及时将治安警情通报给菜农、外地客商,通过发布预警信息、讲解法律知识等方式,指导菜农、外地客商有针对性地加强安全防范。同时,结合当地优化营商环境措施,专门开出窗口为群众讲解宣传缩短居住证办理时限等便民措施。并通过微信群、QQ群等形式向群众广泛宣传最新的各项利民警务措施,让群众第一时间了解并享受到各项便民措施。并设置公开警务热线,24小时专人值守。围绕群众“所想、所需、所急、所难”,从所领导到一般民警带着责任、带着真情,走进社区、走进村庄,创新服务方式、优化服务结构、提高服务质量,积极向多元化服务方向转变。为当地产业振兴保驾护航!

图1:移风店派出所到辖区农业园区巡逻

图2:移风店派出所负责人与园区企业负责人一起现场解决困难