当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区移风店镇 > 信息公开目录 > 工作动态
党建引领聚合力 乡村振兴正当时
日期:2019-02-28 来源:

办好农村的事,实现乡村振兴,关键在党,要充分发挥基层党组织的引领作用。乡村振兴战略是一项综合性系统工程,涉及农村千家万户,关乎农民切身利益,迫切需要基层党组织积极主动作为,全面激活农村发展活力,为开创乡村振兴新局面提供坚强保证和有力支撑。

移风店镇上泊村依托青岛国际种都核心区(瑞克斯旺科研中心项目),培育优势产业,研发番茄、生菜等十余种作物;由世界排名第4的荷兰瑞克斯旺种子种苗集团总投资3.6亿元加大科技创新力度;同时,组织推介会、观摩会等活动,为村民提供充足的家门口就业机会,为党建引领乡村振兴提供可借鉴的示范样板。上泊村筑牢巩固党建活动阵地,建设党建文化广场,依托服务中心,配套“三室一厅”,配备完善服务党员和群众场所。为推动乡村振兴队伍“强”起来,上泊村选优配强村级班子,打造了一支善谋发展、善带致富、善待百姓的乡村干部队伍。

中间埠村也是党建引领乡村振兴的生动例子。中间埠村在全村范围内进行硬化、美化、亮化提升,改善周边环境,打造美丽乡村示范点。加大建设成果宣传,激发村民参与美丽乡村建设的热情,引领村民全过程参与美丽乡村规划、建设、管理和维护,助推美丽乡村精品化建设进程。中间埠村党支部聚力乡村振兴,打造双塔遗址旅游区,以民俗文化为基础,引进新时代元素,建设旅游接待中心、主商业街、亲子游乐园、党建文化广场、村民健身广场、新型农村住宅、采摘大棚、河滨休闲公园等,向游客展示乡村振兴“新模板”。

近年来,移风店镇涌现了若干个党建引领乡村振兴的示范村庄,他们在加快着自身发展的同时,也在带动着其他村庄改革发展。只有充分认识基层党建工作在乡村振兴中的时代特点,用党建融合资源、用活资源,做大做强支柱产业,扶持农民创业就业,才能凝聚起农村改革发展、脱贫攻坚的强大力量,助力乡村振兴。