无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区移风店镇 > 信息公开目录 > 工作动态
移风店镇:“三步走”提升人居环境
日期:2019-03-25 来源:

移风店镇坚持把改善人居环境和提高群众生活品质作为有力抓手,围绕“洁净村庄家园,打造宜居环境”这一主题,紧盯农村顽疾“六大堆”进行重点部署,研究制定三步走的措施,打造洁净美丽乡村。

第一步,典型引领,树立标杆。以该镇七级东北村为试点,村支部书记带头精准摸排“六大堆”负面清单,村两委对整治工作进行全面部署,将责任落实到户。整合村庄人员,与环卫公司全力合作,配齐环保清洁队伍。利用短短三天时间将全村“六大堆”全部清理完毕。同时,分批次组织10个社区和其他99个村庄的社区书记、社区主任以及支部书记、村主任等人员进行了实地观摩和学习。“以点带面”,为顺利清理全镇村庄“六大堆”提供了示范样板。

第二步,集中治理,比学赶帮。观摩结束后,各社区分别组织辖区内的村庄召开清理村庄“六大堆”碰头会。在借鉴模范的基础上,结合各村实际,按照“一村一策”、“一户一法”的原则,突出网格划分,确保区域到人、任务到人、责任到人,并利用微信、美篇等新媒体积极动员村民广泛参与,营造整治环境卫生的浓厚氛围。在环境整治办的指导下,各社区、村庄间互联互通,交流经验,协助解难,在比学赶帮中促进“六大堆”清理工作的有序推进。

第三步,检查督导,三级联查。整治活动结束后,由环境整治办牵头逐社区、逐村庄进行验收,然后由镇主要领导带队逐社区按照观摩路线进行验收。各社区、村庄对村庄环境卫生做到专人专管,各村庄有1名两委成员分管,并建立网格化街巷长,建立长效洁净机制,每天巡逻监管。环境整治办不定期进行督查通报,通过“环保卫生红黑榜”表扬先进,鞭策后进。