无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区移风店镇 > 信息公开目录 > 工作动态
移风店镇开展春季防疫工作
日期:2019-04-30 来源:

       为有效防控重大动物疫情,保障畜牧业健康发展和公共卫生安全,根据国家、省、市有关法律法规和农业部有关规定,结合我镇工作实际,决定于2019年3月14日起,在全镇范围内开展口蹄疫和高致病性禽流感集中防控行动。

       春季口蹄疫和高致病性禽流感集中防控行动从3月14日开始,到4月30日结束。此次防疫行动正值重大动物疫病高发季节,时间紧、任务重,各社区、村庄以及防疫员根据本辖区内的实际情况,做好各阶段的工作安排。

       动员部署。明确职责分工,结合实际制定本辖区的春季防控行动方案,组织相关人员统一做好宣传发动以及防疫物资准备工作,确保春防工作部署到位

       免疫注射。根据规模化养殖场以及社会散养畜禽分门别类的对生猪、牛羊及家禽实施集中免疫

       消毒灭源。加强养殖环节以及重点场所如活畜交易区场等重点区域进行严格消毒,并进一步强化畜禽粪便,垫料密封发酵,污水、污物的无害化处理

      下一步工作中。根据免疫计划实施情况制定免疫效果评价方案,对辖区内实施免疫的养殖场(户)进行科学随机选点,于免疫后21天按比例采样送动监站。并要求各村庄组织相关人员开展疫情普查高致病性禽流感重点开展区域为主要交通干线两侧种禽和蛋鸡养殖场(户)以及水网地区的水禽和候鸟等以及奶牛、奶羊、生猪进行非洲猪瘟疫情排查。

       春季防疫仅仅是防疫工作中的第一战,今后也会把“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”的方针落实到工作中去,保质保量的完成防疫工作。