无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区移风店镇 > 信息公开目录 > 工作动态
党建引领为村庄发展注入“红色动力”——吴家屯村工作见闻
日期:2019-06-12 来源:

        六月,正是麦子丰收的季节,来到吴家屯村的田间,放眼望去,满目都是金黄色的麦浪,走进吴家屯村,笔直宽阔的主街道两旁,绿树成荫,百花争艳。“今年麦子有个好收成,也是干事创业的好年头” 村书记于承德告诉我们。

         据了解,吴家屯村共有203户629人,耕地2250亩,主要以麦子、玉米等农作物种植为主导产业。今年以来,吴家屯村始终坚持“工作先干一步,标准再高一点”的要求,各项工作干劲足、冲劲足,圆满完成了各级下达的任务,村庄越建越美,发展越来越快,旧貌换新颜。村干部干事创业的凝聚力和动力到底来源于哪里?这些都得益于今年开展的基层党建提升工程,党建引领为村庄发展注入鲜活的“红色动力”。

抓两委,统思想,围绕“新”字抓党建提升

        年初,根据上级关于抓好党建提升工作要求,吴家屯村认真对照23类别95项开展党建材料的整理归档工作。但是面对繁琐的文字材料,事无巨细的照片留痕等等,部分两委人员叫了愁,犯了难,打起了退堂鼓,支部书记于承德把大家的心思看透了,吃准了,并及时召集两委人员召开碰头会,说到:“我们作为一级党组织的核心人员,如果党建工作都做不好,谈什么能落实好其他工作,谈什么调动村其他党员的积极性,有困难我们不怕,怕的是大家不作为”。于书记一句话点到了大家“难处”,疏通了大家的“堵点”,在后续工作中,于书记带领大家一起加班加点,保质保量的完成了党建提升工作中的材料归档任务。以此为契机,该村党支部在镇党委和社区党委的领导下,积极落实“五事争先”“五事必到”的“三五”工作模式,促进党支部进一步提升组织力,以组织振兴带动乡村振兴。

广动员,全覆盖,围绕“美”字抓环境整治

       “环境美不美,要看乡亲们的反应”,这是村主任于宗辉环境整治以来,说的最多的一句话,正是这句以村民满意度来衡量环境治理效果的贴心话,调动了全村村民的积极性,大家自觉把村庄当自己家,把环境整治当做自个活干。村里的青壮男劳力大多外出打工,环境整治任务又比较重,面对这种情况村两委发了愁,后来于宗辉灵机一动,提议发动在家的妇女们参与环境整治中来,做为“五队共建”的一个典型示范,解了燃眉之急。在大家的共同努力下,历时16天,动用人力288人次,车辆128车次,彻底改变了之前院落坍塌、杂草丛生、垃圾遍地、乱搭乱建的旧貌,呈现在眼前的是整洁、干净的街巷,高质量的完成了环境卫生整治工作,并在各级的检查中多次得到领导的好评和表扬。村民韩初艳笑着说:“谁说女子不如男,环境整治受益的是全村人,而不是一个人,书记、主任都带头干,我们没啥好说的,干就完了”。后续环境卫生如何保持?来看看于主任自编的打油诗:

昨天草又街上来

今晨瞧瞧草还在

有草三天不清理

马上清理到村外

村外有个垃圾场

专门收纳草和柴

环境整治不手软

管你说我熊和坏……

带头抓,联防查,围绕“严”字抓安全管理

       “设卡、拉线、定人定岗检查、执勤人员巡逻”这是吴家屯村在4月下旬的重大活动期间安防工作的缩影,为了确保安全管控无死角,该村建立起三班倒的执勤制度,支部书记和村主任带领两委人员紧盯三个关键时段,加强早、中、晚三个饭点饭的巡逻和监督,有效的杜绝了空岗、漏岗等问题的出现。执勤人员坚持检查不漏一人,不放过一车的原则,巡逻人员坚持分片到人的原则,坚持每条街巡逻一遍,条巷巡视一遍,以上率下,集体的认真负责,确保了重大活动期间的安全稳定。执勤老党员吴春业说:“作为一名老党员,我的党性觉悟始终没有变,虽然现在体力活不行喽,但看好门,把好关的活没问题”。

大力度,细排查,围绕“实”字抓改厕整改

        面对改厕问题整改时间短,难度大的问题,吴家屯村“两委”班子成员没有叫苦,没有喊难,两委成员吴正昌说:“改厕问题,说到底就是村两委在落实工作上的失误,面对问题我们一定改好,改彻底”。吴家屯两委人员这样说的,也是这样干的,结合问题摸排情况,抓住厕屋缺口大的实际,该村制定了“统一加工,集中安装”的措施,不折不扣地展开了改厕问题整改工作,支部书记和村主任带头切割铁皮,焊接厕屋,历时5天,用工20人次,完了28个厕屋的加工和安装任务。统一加工厕屋的措施,不仅让吴家屯村在河流绿源社区10个村庄中首批完成问题整改,也给其他村庄提供了好的经验借鉴,有效推进了整个社区的改厕问题整改进度。

严程序,勤监督,围绕“质”字抓基础建设

       “村庄建设怕什么,怕的是豆腐渣工程,怕的是面子工程,因为干不好老百姓会戳咱得脊梁骨”,这是村两委成员在两条路面硬化开会时,大家一致的心声。为了确保工程质量,吴家屯村狠抓招投标程序、工程原料质量,施工过程监督等三个关键环节,同时为了确保夏季麦收时节道路畅通,在保证质量的前提下,督促施工方加快进度,在村“两委”的督促和把关下,硬化的两条道路于6月5日顺利通过镇级质量验收。

       小村庄,事不“小”,因为件件小事连着老百姓,老百姓的事再小也是大事!吴家屯村之所以能够把百姓的“小”事做好,是因为村两委是一个团结一心,有凝聚力的好班子;是一个劲往一处使,全心为群众办实事的好班子!村支部书记于承德是这样说的,村庄是我们的大家庭,我们村两委成员谋士、干事都是家庭的主心骨,因此我们村干部始终坚持心往一处想,拧成一股绳的原则,干工作就像给自己家干活一样,带头干,干苦活,干脏活。

       “一雁高飞众雁随”,以吴家屯村为“领头雁”的头雁效应逐渐凸显,河流绿源社区所辖的10个村庄越来越多的红色细胞逐渐被激活,党员干部的干事创业积极性日益高涨。东河流庄村的莲花湾和排水沟整治工程已经基本完工,西河流庄村、三里村联合打造的文化广场已经成型,辛家帖村、美丽乡村建设如火如荼,肖兰家庄村的扶贫攻坚项目正在有序推进,大兰家庄村、曹家屯村、坊庄村、荒洼村的环境整治效果巩固提升……