当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开目录 > 即墨市教体局 > 信息公开目录 > 工作动态
市教体局举行写字节启动仪式暨书法家进校园推进工作现场会
日期:2017-05-19

  会前参观

  书法课堂教学

  师生现场书法展示《笔歌墨吟》

  揭牌

  颁奖

  开笔礼正衣冠

  开笔礼朱砂启智

  市书法家协会主席金雪梅为本次活动开笔

  颁发聘书

  市文联主席蓝英杰讲话

  市教体局副局长李志钢讲话

  通济新区西元庄实验小学校长宋兆宗发言

  

书法家现场挥毫泼墨

  5月19日,全市中小学写字节启动仪式暨书法家进校园推进工作现场会在通济新区西元庄实验小学举行。市文联主席蓝英杰、通济新经济区党工委书记张新、市教体局副局长李志钢等出席现场会。

  现场会在软笔书法展示《笔歌墨吟》中拉开帷幕,展示了全市自2014年“书法家进校园”工作启动后的丰硕成果,推广了通济新区西元庄实验小学的工作经验。

  现场会上,市书法家协会主席金雪梅为本次活动开笔,书法家现场为学校赠送题词匾额,又有4位书法家受聘为即墨市中小学“书法家进校园”专家,至今,“书法家进校园”活动受聘书法家累积达50余人。

  据了解,根据国家语委、中国书法家协会《关于开展“书法家进校园”活动的通知》和省市《关于转发国家语委中国书法家协会“书法家进校园”活动的通知的通知》精神,2014年,市教体局发出《关于开展“书法家进校园”活动的通知》,即墨市“书法家进校园”活动正式启动。活动通过书法理论讲座、技法示范、临帖指导、习作点评、作品展示、师资培训等形式,搭建起由中小学生、教师、书法教育工作者、书法家等共同参与的活动平台,为学校营造出浓郁的爱书法、学书法的氛围,广大师生在浓浓墨香中感受汉字与书法的魅力。目前,全市有200所中小学参与此项活动,在书法家支持、指导下开展的书法师资培训、书法社团和书法活动及比赛等累积400余次。

  通济新区西元庄实验小学素来重视书法教育,学校以“写规范字,做方正人”为特色育人理念,从提高教师艺术素养入手,通过书法家进校园活动、组织教师外出学习等途径,建立起书法教师人才库。2015年11月,青岛市硬笔书法家协会在通济新区西元庄实验小学建立书法教育培训基地,书法家定期到校进行书法讲座、培训,教师的艺术素养进一步提高。学校独辟“双师”习字课堂教学模式,每天安排15分钟时间习字,编辑出版校园书法报《临池》,广受好评。学校所有班级每月评选、展览学生的习字作品,评选“习字小明星”“习字进步之星”,并与德育活动相结合,开展书法比赛、我讲汉字故事、亲子习字比赛活动等丰富多彩的活动,学生在浓浓墨香中领略着中国传统文化的独特魅力。

  “今天的现场会让人耳目一新,受益匪浅,原来书法教育可以如此精彩!把好的经验带回去,学以致用。期待着下一场书法盛宴早日到来。”移风店教育办副主任张德华说。(徐  峰)