当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区教体局 > 信息公开目录 > 工作动态
争做新时代好队员,集结在星星火炬旗帜下——青岛市少先队主题队日活动现场会在我区实验二小举行
日期:2018-10-12 来源:




      “我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”10月11日,伴随着嘹亮的《中国少年先锋队队歌》,青岛市“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”主题队日暨少先队工作现场会在我区第二实验小学拉开序幕。青岛团市委副书记张守珩,青岛市教育局团委副书记孙兴铭,青岛市少先队总辅导胡晓妍,即墨区团区委书记吴晓磊,即墨区教体局副局长、即墨区少工委主任李志钢出席活动。

  活动在庄严神圣的国歌声中开始,在激扬的出旗曲中,实验二小136名少先队员代表英姿飒爽,精神饱满,齐声高唱《中国少年先锋队队歌》,在队旗下庄严宣誓,时刻准备着,用自己的实际行动,为队旗争得荣誉,为国旗增添光彩。活动中,实验二小师生还通过小品《乡村人家》、舞台剧《桶治地球》等丰富多样的形式,展示改革开放40年社会的巨大变化,表达少先队员对学校、对家乡、对祖国的热爱。

  活动中,张守珩、吴晓磊为区第二实验小学新当选的大队干部授大队委标志,孙兴铭、李志钢为59个新中队授中队旗,胡晓妍为新聘任的59名辅导员老师颁发聘书。

  主题队日活动结束后,区教体局团委负责人还从抓好少先队工作常规、建好用好少先队活动阵地、组织好少先队主题队日活动等方面进行工作部署。近年来,区教体局以贯彻落实《少先队改革方案》为契机,加强团教合作,出台《关于进一步加强中小学少先队辅导员队伍建设工作的意见》等相关文件,配齐配强大队辅导员;注重少先队阵地建设,督促指导少先队队室、鼓号队、红领巾广播站等少先队阵地的建设和使用;注重示范引领,多次组织召开少先队工作现场会,从基础队务到活动组织对辅导员进行全面培训;注重仪式教育,实现初中建队仪式、一年级入队仪式全面覆盖;注重品牌引领,长期开展“梦想·JIA”少先队品牌项目创建活动,实现少先队工作特色化、品牌化发展。

  据了解,区第二实验小学围绕“立德树人”根本任务,坚持落实队改精神,抓制度、固根基、强建设,立足校情队情童情,全方位、广渠道、多层次开展少先队活动,以实际行动践行学校“和乐育人”宗旨,引导队员和谐快乐成长,人人都做新时代好队员。学校先后荣获全国中小学思想道德建设工作先进单位、山东省少先队工作规范化学校、山东省优秀少先队集体等80余项荣誉。

  局属及民办各小学少先队大队辅导员,各中心校少先队总辅导员、骨干少先队大队辅导员及所有新任少先队大队辅导员共计160 人参加活动。(国永梅   吴成刚)