当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区教体局 > 信息公开目录 > 工作动态
区教体局召开贯彻落实区“两会”及区委区政府会议精神会议
日期:2019-02-12 来源:

会议现场

李德军讲话

  2月12日,区教体局在局机关二楼会议室召开会议,贯彻落实区“两会”及区委、区政府有关会议精神。教体局党组全体成员出席会议,党组书记、局长李德军讲话,党组成员侯进生主持会议。

  会议传达了区十八届人大三次会议、区政协十四届三次会议精神,区委、区政府作风建设、信访维稳会议精神,中央、省、青岛和即墨四级纪委会议精神,要求教育体育系统广大干部教师按照区“两会”和区委、政府工作部署,结合教育和体育工作实际,以打硬仗的姿态、攻山头的魄力,统一思想、凝心聚力,担当作为、狠抓落实,为即墨打造支撑青岛未来发展的重要一极作出更大的教育贡献。

  李德军在讲话中总结了2018年全区教育体育工作在投入保障力度、教育教学质量、改革创新能力、为民服务水平四大方面实现的新突破,深入分析了当前教育体育工作面临的形势和挑战,就如何抓好省、青岛和区委、区政府“担当作为、狠抓落实”部署要求,加快推进教育现代化,强调了五点意见:

  一要夯实党的建设,筑牢理想信念根基。抓好思想教育工作,深入开展解放思想大讨论,精心筹划“不忘初心、牢记使命”专题教育,切实抓好“学习强国”平台推广使用;树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;不讲条件,不打折扣,坚决贯彻落实局党组的决策部署。抓好基层党建工作,切实加强党支部建设,将党建与教育教学相结合,以党建带动共青团和少先队建设,完善党建考核机制。抓好廉政建设工作,认真落实“一岗双责”要求,加强对干部教师廉政警示教育,加大审计监督力度。

  二要统筹各类教育,服务社会发展需求。推进学前教育普惠发展,扩大普惠园存量,争取全区超过80%的民办园转成普惠园,集中开展城镇居住区配套幼儿园专项整治,让配套幼儿园回归公益普惠属性;加强无证园治理,对无证园实施“三个一批”;提高保教水平,加强骨干园长、幼师培训,开展学前教育“小学化”专项治理,保证学龄前儿童健康成长。推进义务教育均衡发展,全面开展全国义务教育优质均衡区和青岛市高水平教育现代化区创建工作,加强与政府部门对接,做好指标研究、任务分解和督促指导;加快德馨小学、长江路小学扩建和28中东侧小学、隆福名居西侧中学建设,启动二小和四小综合楼建设;落实好中小学建设三年行动计划,推进13处镇街学校建设;落实好青岛市中考改革方案,认真研究、吃透政策,做好宣传和解读;做好校内托管工作。推进高中教育优质发展,着力在备考研究、教法学法等方面下功夫;抓好自主招生、国际化办学,为学生搭建多元升学途径。推进职业教育融合发展,创新人才培养模式,推动专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程对接;加强与联办高校沟通,重点做好服装、机电等5个“三二连读”专业建设;加快推进城投职业教育园建设,整合优化职教资源。

  三要实施素质教育,促进学生全面发展。坚持德育为首,重点把握和落实好陈宝生部长提出的“信、心、活、全、书”5个字要求。坚持教学为主,不断优化教学环境,营造学习氛围;进一步规范对学校的各类检查、考核、评比活动,让学校安静办学,让教师安心教学。坚持多元发展,落实好青岛市教育局《促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》,让学生掌握一至两项艺术才能;狠抓劳动教育,通过积极开展非遗传承、学工学农、志愿服务等活动,将劳动教育融入学生日常学习和生活;开齐开足体育课,让学生有一个强健的体魄。坚持减负增效,控制书面作业总量和考试次数,把更多的课余时间还给学生;加强校外培训机构治理。坚持家校共育,通过举办家庭教育培训、万名教师访万家、家长开放日等活动,提升家长教育理念,凝聚家校育人合力。

  四要加强队伍建设,提升干部教师素质。加强师德师风建设,引导教师爱学生、爱学校、爱教育,明身份、树形象、做表率。提高教师业务水平,加大教师培训力度,科学制定培训计划,为教师的职业生涯搭建成长平台,让每个人的潜能得到充分发挥;强化教研工作,将教研作为提升教师水平和教学质量的重要抓手。积极推进教育家办学,高度重视教育干部梯队建设,加强名校长队伍建设,研究制定名校长培养计划;注重年轻干部培养,加大选拔任用力度,让那些人品好、能力强、评议好的教育人才脱颖而出,成为即墨教育“接班人”。

  五要强化保障措施,营造和谐发展环境。推进平安校园建设,加强宣传教育,强化隐患排查,定期组织安全演练,提高师生家长安全意识和技能。

  会上传达了《青岛市即墨区教育和体育局2019年工作要点》。

  各中心校校长、中学校长,局属学校校长、幼儿园园长,相关民办学校校长,即墨一中、实验高中、萃英中学、一职中专、二职中专、市北中学校级干部,体育中心中层正职以上干部,机关各科室负责人,老干部代表等160余人参加会议。  (张林庆  王功修)