无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区教体局 > 信息公开目录 > 工作动态
吴立新院士为我区高中学生作海洋知识讲座
日期:2019-04-15 来源:

  4月14日,中国科学院院士,海洋试点国家实验室主任,中国海洋大学教授、博士生导师、副校长吴立新应邀为我区高中学生作海洋知识讲座。区政府副区长李黎,区教育体育局局长、党组书记李德军等领导亲临现场聆听了讲座。

  讲座中,吴立新从当前我国对海洋研究、开发、保护的现状,到探索海洋、研究海洋、经略海洋的重大意义,再到高校海洋类专业布局及成果,结合古今中外,通过旁征博引,作了全面详实、深入浅出的讲解和诠释,为与会人员奉上了一场精彩的海洋知识“盛宴”。

  2018年6月12日,习近平总书记在考察青岛海洋科学与技术试点国家实验室时强调,海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。区委书记张军多次指出,即墨在服务海洋强国战略、海洋强省建设以及青岛发起的“海洋攻势”中都有着重要地位,要发挥即墨和蓝谷优势,争当排头,打造全国经略海洋的旗帜和高地,为青岛建设海洋强市作出样板、贡献力量。

  此次讲座,对学生进一步了解海洋、认识海洋、热爱海洋并志愿投身海洋事业有极大的帮助和激励;对贯彻落实区委、区政府经略海洋部署要求,促进我区海洋教育落地落实将起到积极的指导和推动。

  吴立新长期专注于大洋环流基本理论、海—气相互作用和气候年代际变化、海洋环流与气候系统数值模拟等方面的研究,在海洋科学领域有着很深的造诣。作为首席科学家,主持承担国家深海大洋973项目、科技部全球变化重大研究计划项目、基金委创新群体等国家级重大项目。先后获得中国海洋大学物理海洋“筑峰工程”第一层次教授、国家杰出青年基金获得者、山东省“泰山学者”特聘教授、教育部“长江学者”特聘教授、国家自然科学基金委创新群体学术带头人、科技部重点领域创新团队学术带头人等荣誉称号,并获得2018年国家自然科学二等奖、山东省科学技术最高奖。  (王功修)