无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区教体局 > 信息公开目录 > 工作动态
雅韵诵经典 端午文化氤氲校园
日期:2019-06-05 来源:

    

李志钢参观长江路小学校园文化

 

长江路小学孩子们的演出

       “端午念屈子,粽香万里飘……”6月5日,在响亮的诵读声中,区教育体育局举办的“我们的节日—端午” 经典诵读活动现场会,在长江路小学拉开了序幕。区教育体育局副局长李志钢出席活动。

  李志钢在现场会上致辞,他指出,国学经典文化蕴含着中国人文精神的精髓,是中华民族之魂。弘扬优秀文化,传承历史经典,把传统文化教育与学生核心素养紧密结合,是每一个教育人的责任。全区每一所学校都要实实在在以诵读为载体,大力弘扬传播中国优秀文化,用经典浸润学生人生,用书香陪伴学生成长,要让经典诵读,在即墨区每一所学校扎根,让中国传统经典文化,在每一个孩子心里开花。传承中国经典文化任重而道远,我们要一直在路上。

  现场会共分“诗唱端午”“家国情怀”两个篇章,舞台剧《屈原》、原创诗朗诵《清辞润心田》、大合唱《梨花又开放》等八个节目,精彩纷呈,将古典诗词与音乐融为一体,达到了文学与艺术、传承与发展的完美统一,既是一场美轮美奂的端午大餐,又是一场震撼心灵的精神盛宴,充分展示了长江路小学师生良好的艺术素养和文学积累,现场不时响起热烈的掌声。

  区教育体育局一直高度重视国学经典诵读,大力实施文化育人。语委办每年会在清明、端午、中秋、重阳、春节这些传统节日,举行盛大的诵读展演会。这些集吟诵、演唱、表演为一体的活动,营造了浓厚的学经典、诵诗词的氛围,让国学经典文化如春风,悄然走进即墨区每一所学校,在每一个孩子的心里开花发芽。近几年,我区有10余所学校被评为“青岛市语言文字示范校”,多所学校承担了青岛市级经典诵读活动现场会,在青岛市举行的经典诵读大赛和每年的诵读展演节目评比中,我区教育体育局也成绩斐然,多次获得优秀组织奖。

  据悉,长江路小学一直坚持“和雅教育”的办学理念,创建“和美优雅”的书香校园,将经典诵读与学校德育、多彩社团有机结合,在文化传承中润泽学生心灵。学校根据学生年龄特点和认知规律,实施了让传统文化进校园、让传统文化进课堂、让传统文化进教材一系列活动,开展读书交流会、古诗背诵大会、国学达人挑战赛等丰富多彩的活动,成立诗社社团、诗社实验班等多个团体,让朗朗书声、晨诵午读成为校园一道亮丽的风景线。学校也先后获得“齐鲁诗教先进单位”“全国诗教先进单位”等多项荣誉称号。

  会前,与会人员参观了长江路小学的校园文化,孩子们的书画作品、手工作品令与会人员赞叹不已。区各乡镇中心校,局属初中、小学,各民办学校的分管领导和指导教师200余人参加活动。(国永梅  高瑞先)