无障碍
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门信息公开 > 即墨区教体局 > 信息公开目录 > 工作动态
相聚千年古城 共襄艺术盛举——全国中小学水墨长卷《我爱祖国》绘画展示启动仪式现场会在即墨举行
日期:2019-07-13 来源:

李黎致辞

尹少淳致辞

柴清林讲话

德馨小学校长乔彩花作水墨画教学交流发言

专家讲座

课例展示

课例展示

与会嘉宾共同启动《我爱祖国》水墨长卷绘画展示活动

现场绘画展示

现场绘画展示

  仲夏时节,草木凝翠,生机盎然。

  7月12日—13日,由中国美术家协会少儿美术艺术委员会、中国美术馆、青岛市教育局主办,青岛市教育科学研究院、青岛市即墨区教育和体育局、青岛市即墨区德馨小学西校区承办的全国中小学水墨长卷《我爱祖国》绘画展示启动仪式现场会在即墨区德馨小学西校区——华山路小学举行。

  中国美术家协会少儿美术艺术委员会主任、中国美术教育专业委员会理事尹少淳,中国美术出版集团董事长黄宗亮,中国美术家协会少儿美术艺术委员会副主任周殿宝,青岛市教科院院长柴清林,即墨区政府副区长李黎,即墨区教育和体育局局长、党组书记李德军等领导出席。

  来自广东、四川等省市的美术教研员及专家、美术骨干教师,全国各地书画界人士,青岛各区市美术教师代表共300余人相聚古城即墨,共襄艺术盛举。

  李黎在仪式上致辞。她表示,在推进教育现代化发展进程中,即墨区高度重视素质教育,不断加强学校美育工作,按照《青岛市促进中小学生全面发展“十个一”项目行动计划》要求,坚持以美育人、以美铸魂,加强艺术教师配备培养,推进城乡美育教育均衡发展,为学生一生发展奠基。本次绘画展示现场会的举办,将进一步提升广大师生的绘画水平与艺术素养,促进即墨乃至全市、全省、全国水墨画教学再上新台阶。

  尹少淳在致辞中对德馨小学的水墨画教学工作给予充分肯定。他说,美术是个体表达思想情感的重要途径。在长期的发展过程中,中国水墨画形成了独特的艺术体系和审美观念,更符合中国人表达的需求。中国水墨画教学作为美术学科的重要部分,题材日益丰富,表达形式多样,展现出无穷魅力。在课堂教学中,要找准美术与自然社会的结合点,充分发挥美术的育人作用,提升美术教育的社会价值。

  柴清林在讲话中指出,近年来青岛市就“大美育观推进美术学科核心素养行动研究”开展了大量工作,实施“课题引领”,搭建课程资源共享平台;组织“四课赏析”,促进教育教学深度研究;设立“艺术工作坊”,成就学生素养发展阵地。一系列举措,促进了美术教育的长足发展。全市美术教师要抓住机遇,提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,进一步增强做好学校美育工作的责任感使命感紧迫感,落实好“十个一”项目,推动新时代学校美育工作再上新台阶。

  启动仪式上,德馨小学校长乔彩花作了水墨画教学交流发言,从为什么选择水墨画作为美术学科的重点研究方向、如何以水墨画教学为载体实现从学科教学向学科育人的转变、爱与尊重让孩子学会自由地表达自己等方面,介绍了学校水墨画研究的路径和方法。广东省教育厅教研室体艺科主任、美术教研员周凤甫作了专题讲座。

  7月12日下午,来自即墨区德馨小学和深圳市龙岗区同心实验学校的美术教师分别以《水墨人物写生--走进田横祭海节》《千里江山图》为课题进行了课例展示,山东省教育科学研究院美术教研员肖钢、辽宁省沈阳市教研员王婷先后做了专家点评。

  7月13日上午进行了水墨长卷现场绘画展示。来自德馨小学及青岛其他区市的共120名学生“挥毫泼墨”,结合研学旅行经历和收获,用画笔描绘祖国大好河山和巨大变化,展示各地风土人情和区域文化,形成壮丽的“百米长卷”,表现出良好的艺术素养,赢得广泛好评。青岛市教研员魏世建做了创作点评。

  期间召开了专家座谈会、笔会,进行了水墨画教学调研。

  据了解,在中华人民共和国成立70周年之际,青岛和广东、四川、北京、天津、重庆、江苏、辽宁八省市联合开展了中小学水墨长卷《我爱祖国》绘画展示活动,旨在进一步落实习近平总书记关于学校美育工作的重要指示,展现改革开放以来祖国取得的巨大成就,歌颂人民的幸福生活,引导学生积极探索美术与社会、美术与生活相融合的方法,促进学生美术核心素养的提升和正确世界观、人生观、价值观的形成。

  活动共分三个板块:第一板块,7月11日—13日,举行《我爱祖国》水墨长卷绘画展示启动仪式现场会;第二板块,7月—9月,各省市组织中小学学生完成水墨长卷作品;第三板块,9月份在北京中国美术馆举行千米长卷展示活动。

  近年来,即墨区坚持立德树人根本任务,大力发展素质教育,围绕落实青岛市“十个一”项目,全面加强和改进学校美育工作,培养学生兴趣爱好,促进学生特长发展,涌现出德馨小学、二十八中等艺术教育特色学校。  (谭长远   王功修)